Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10059826
Члены Совета Безопасности ООН единогласно осудили Пхеньян за очередные ракетные испытания. Об этом говорится в заявлении для прессы, опубликованном 6 сентября после закрытых консультаций. Они проведены по просьбе трёх стран – РК, США и Японии. Как выяснилось, 5 сентября Пхеньян произвёл запуск трёх усовершенствованных баллистических ракет типа «Нодон». Это уже девятый по счёту документ, в котором Совет Безопасности ООН критикует СК за её ракетные запуски. Напомним, что резолюция Совбеза ООН, принятая ещё в 2006 году запрещает Пхеньяну разрабатывать и запускать баллистические ракеты.

В последнем заявлении для прессы ракетные испытания, проведённые 5 сентября, названы грубым нарушением принятых ранее резолюций. Совбез призвал СК соблюдать положения прежних санкционных резолюций и отказаться от политики силы. Кроме того, члены Совета призвали все государства-члены ООН удвоить усилия для полного применения антисеверокорейских санкций, которые предусмотрены прежними резолюциями, прежде всего, резолюцией 2270. Они также выразили сожаление, что вместо того, чтобы удовлетворять нужды своих граждан, северокорейский режим направляет ресурсы на разработку баллистических ракет. Члены Совбеза особенно обеспокоены тем, что параллельно с ядерной программой Пхеньян совершенствует средства доставки ядерного оружия. Подобная деятельность способствует росту напряжённости в регионе, говорится в заявлении. В нём также содержится предупреждение в адрес Пхеньяна о том, что члены Совбеза будут внимательно следить за ситуацией на Корейском полуострове и принимать адекватные ответные меры в случае её обострения.
Однако снова можно отметить, что принято только заявление для прессы, а не резолюция. Иными словами, о чем-то большем кроме формального осуждения, не договорились.
Такими темпами мы, возможно, придем к ситуации, когда новости об очередном северокорейском ракетном запуске не будут отличаться от новостей о запуске любой иной страны - коротко, не на первой странице и не в стилистике "угроза миру, примите меры". Ибо даже тем, кого новый страх пугает больше старого, стоит изучить, сколько ракетных пусков с 1998 по 2016 годы провели Индия или Пакистан. Разницы в разы, если не на порядок, при том, что обе страны имеют куда более серьезный ядерный потенциал, и напряжение между ними сохраняется.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=45139&id=Po

Правительство РК приветствовало заявление для прессы, в котором  члены Совета Безопасности ООН решительно осудили деятельность Пхеньяна, связанную с баллистическими ракетами. Как сказал представитель МИД РК, данное заявление, к которому присоединились Россия и Китай, стало жёстким предупреждением Северу, продолжающему провокационные ракетные пуски. СБ ООН, отметили в МИД РК, проявил единство в готовности заставить Пхеньян изменить свою политику. РК намерена продолжать внешнеполитические усилия в деле исполнения резолюций СБ ООН в тесном сотрудничестве с мировым сообществом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments