Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ЗА-жмурки, как и обещал.

В качестве разгрузки для мозга у меня возникла забавная история про российскую версию зомби-апокалипсиса в веселые девяностые, но это скорее история про жадность и долбоклюйство.
Допустим, у нас есть «типичный» «новый русский» олигарх, точнее  - сынок олигарха, который наконец сумел найти способ устранить папу и начать рулить процессом, включавшим в себя и довольно серьезный фармацевтический и/или биологический компонент. Лишенный талантов отца, молодой наследник относится к поколению людей, воспитанных видеосалонами, и ввиду невысокого интеллекта уверен в том, что все, что он видел в боевиках или ужастиках «вполне основано на реальных событиях». Он держит довольно большой российский регион, в котором под его дудку пляшут губернатор и местные силовики. Время еще ельцинское, поэтому вертикаль власти ему в зад никто не засунут.

Ему хочется денег и власти, но при этом он плохо понимает, как нормально рулить экономикой. И тут в его голову приходит гениальная, по его мнению, идея: сначала он найдет ученых, которые по его команде изобретут некий новый вирус или еще какое-нибудь УЖАСНОЕ СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Параллельно они будут разрабатывать ЕДИНСТВЕННО ВЕРНУЮ ВАКЦИНУ. И все будет просто: сначала мы «выпустим вирус», а потом окажемся «спасителем человечества», и будем зарабатывать не много, а очень много.
Понятно, что главная проблема для молодого олигарха в том, чтобы найти правильных ученых. Нормальные люди к нему не пойдут, излишне осторожные – тоже. Любой, умеющий считать последствия, может закономерно додуматься, что человек с такой репутацией и такими взглядами на жизнь легко может дойти до мысли о том, что как только ученые изобретут вирус, их надо перебить, чтоб не болтали. И хотя набирали ученых не по объявлению в маршрутках, под крылом олигарха собрался очень специфический контингент, большая часть которого были скорее раздолбаями, умеющими пускать пыль в глаза и имитирующими научные заслуги, а также выцыганивать деньги из богатых спонсоров. Не говоря уже о том, что значительная часть этих ученых придерживалась теорий, которые слишком смелыми сочло даже современное РенТВ.
Тем не менее, денег у олигарха хватало, и СЕКРЕТНУЮ НАУЧНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ они построили именно такую, какая бывает в кино и компьютерных играх, а не в реальной жизни – подземную, многоэтажную, но при этом с полным отсутствием систем связи, контроля и биологической защиты. После чего ученые принялись за работу, а молодой олигарх начал думать над тем, что вирус же надо запускать не только в его подчиненной глубинке, а по всему миру, и желательно – в Америке, которые точно отвалят много денег за вакцину.
Для этого он связался с группой военных, которые были патриотами, американофобами и возможно даже сталинистами. Ельцина они не любили, и были уверены в том, что «наш Советский Союз покарает…» Два одиночества встретились, и молодой олигарх сумел убедить генералов, что он разрабатывает некое новое биологическое оружие, которое можно будет тайком доставить в Америку, выпустить его там, после чего Россия возьмет реванш за проигрыш в «холодной войне». О вакцине он не сказал, да военные и не спрашивали.
Далее, однако, начинается череда чудес с одной стороны, и истории про «недоучет» с другой.
Во-первых, неким чудесным образом в лаборатории таки смогли синтезировать УЖАСНЫЙ ВИРУС, каковой, однако ,  обладал большими возможностями и способностями, чем прозревали разработчики. А если это был не вирус, а все тот же паразит, то он проявит способность к самообучению. Во-вторых, ученые были абсолютно уверены в том, что они разработали как вирус, так и вакцину. Проблема в одном – разработанная ими вакцина действительно прекрасно лечила от… бета-версии вируса. Но против дальнейших форм его эволюции была благополучно бессильна. А меж тем, когда олигарху наконец принесли «две опытные пробирки», он, не дожидаясь итогов полного тестирования и отладки, благополучно решил, что с учеными можно заканчивать, а рецепт вакцины потом произведут по формуле.
(Конечно, здесь для развития сюжета надо оставить одного или двух ученых, которые начали работу над проектом, но быстро поняв, к чему все идет, провели некое самостоятельное исследование, и вместе с прототипом работающей вакцины или, хотя бы блокатора, сделали ноги, растворившись в сибирской глубинке. Искать их не стали допустим потому, что их более «ученые» коллеги не сошлись с ними в научных взглядах и отреагировали на побег по принципу «баба с возу – кобыле легче»).
В назначенный час молодой олигарх был готов выпустить вирус как на территории России, так и в Штатах, считая, что у союзных ему военных должна быть подлодка с должным числом боеголовок. Вместо подводной лодки с боеголовками можно придумать другой хитровывернутый сюжет в стиле Клэнси, считая, что молодой олигарх охмурил не только военных, но и каких-то иных силовиков, ранее отвечавших за спецоперации.
Но тут государство наконец проснулось, потому что в ответ на запуск ракет по американской территории Соединенные Штаты благополучно нанесли ответный удар, и мы получили свою третью мировую, поскольку, как я уже говорил, перед зомби-апокалипсисом должен случиться просто апокалипсис. Естественно, до молодого олигарха в итоге добрались, в итоге неважно кто – Москва или американцы. Но это уже просто не могло ничего изменить.

Понятно, что даже эта история страдает натяжками, потому что рано или поздно компетентные органы должны были проявить к делу хоть какой-то интерес. Единственное нормальное обоснование – это то, что наведя первичные справки, они выяснили, что молодой олигарх – фрик, собрал вокруг себя тех еще фриков, и потому, вероятность того, что у этих долбодятлов что-то выйдет, настолько микроскопична, что париться по этому поводу нет нужды. И этот подход каким-то образом сумел преодолеть охранительный рефлекс и «кабы чего не вышло», поскольку чекистское видение мира все-таки строится на перестраховке и том, что лучший способ поймать четырех кроликов – это поймать десять и отпустить шесть.

 
Более жесткая и более реалистичная версия, правда, предполагает не олигарха в России, а руководство страны, где, с одной стороны, сохранилась определенная промышленная и инженерная база, а с другой, у власти оказались люди с весьма специфическими взглядами. Это может быть как  некая латиноамериканская страна, где у власти оказались специфические популисты, так и режим на пост-советском пространстве.

Tags: рпг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments