Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Про южнокорейскую борьбу со стилягами при ПЧХ - а то не верили и просили ссылку.

http://world.kbs.co.kr/special/kpanorama/russian/program/view.htm?No=10038672&current_page=1
...Под предлогом наведения порядка новое правительство установило жёсткий контроль над всеми областями жизни и подавляло всякие свободы. Попали под запрет многие направления культурной жизни, что тоже мотивировалось необходимостью восстановления общественной дисциплины. Поэтому проявление в молодежной культуре свободного духа удивляло. Вот как описывает то время обозреватель по вопросам культуры Ким Хон Сик.

70-е годы прошлого века были периодом невероятного роста экономики. Но общество было задавлено крайне жёсткими порядками, установленными военным режимом. Копившееся на протяжении 50-60-х годов скрытые настроения в культуре в 70-е годы вышли наружу. Культурный взрыв произошёл в молодёжной среде, которая традиционно идёт против течения.

Носителем новых веяний в молодёжной культуре стало студенчество. Символом молодежи стали джинсы, а молодые парни с длинными растрепанными волосами и гитарами за спиной воспринимались как счастливейшие из представителей молодого поколения. Вновь у микрофона господин Ким Хон Сик.

Джинсы стали атрибутом модной молодёжи и олицетворением американской поп-культуры. В американской истории джинсы были синонимом перемен, первопроходчества, инноваций и достижений, что сделало их символом молодёжи и свободы. В те годы очень популярной была акустическая гитара. Её удобно было носить с собой, на ней несложно было научиться играть, а петь под её аккомпанемент очень удобно. Поэтому гитара распространилась среди исполнителей авторской песни. В период Юсин длинные волосы носить запрещалось, приветствовались короткая аккуратная причёска и строгая одежда военного стиля. Но молодые парни, наоборот, предпочитали длинные волосы, чтобы продемонстрировать свою индивидуальность и собственный стиль.

Власти вели охоту на длинноволосых парней. За один только 1973 год было задержано 12.870 человек, которых заставили постричься коротко и вымыть голову. Несмотря на подобные нелепые гонения, молодые люди продолжали носить длинные волосы. При этом строгие запреты коснулись не только длинноволосых парней: нелегко приходилось и молодым модницам, среди которых получили распространение запрещённые мини-юбки. Гонения против длинных волос и коротких юбок власти объясняли тем, что эти непотребные атрибуты молодёжи якобы нарушали общественный порядок и мораль, нанося ущерб идентичности корейцев.

10 марта 1973 года вышел закон о мелких правонарушениях, на основании которого полицейские, вооружённые ножницами, начали отлавливать молодых парней с длинными волосами и тут же их укорачивать. Считалось, что длинные волосы являются признаком безвкусия и провоцируют в обществе протестные настроения. Некоторых молодых людей отправляли за решётку, чтобы отбить у них вкус к длинным волосам. Вспоминает господин Квон Хёк Хён, чья молодость пришлась на 70-ые годы.

Среди нас было много ребят с длинными волосами. В школе я иногда с трудом мог отличить парней от девушек со спины. Полиция, увидев длинноволосых парней, свистела в свистки и пускалась вдогонку за ними. Но парни успевали перепрыгнуть через забор и спрятаться за ним. Им не очень-то хотелось, чтобы полицейские обстригли их.

Как правило, помимо ножниц полицейские носили с собой линейки, чтобы измерять длину юбок у девушек. Те, у кого юбка была более 20 сантиметров выше колен, считались нарушителями закона.

Поскольку не разрешалось носить юбки более 20 сантиметров выше колен, мы обычно приспускали их, когда проходили мимо полицейских. Но юбки всё равно были популярны и хорошо смотрелись. Это делает женщину женственнее. Поэтому мы продолжали носить мини-юбки.

Многих девушек в коротких юбках полиция задерживала в таких многолюдных районах как Мёндон. Попавшихся на этом привлекали к ответственности как за мелкое правонарушение.

...
© 2015 KBS World Radio All Rights Reserved.

Tags: ЗНБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments