53,6% южнокорейцев поддерживают размещение в РК американских комплексов ПРО THAAD. Против высказались 36,3%. Такими стали результаты телефонного опроса, проведённого агентством Research & Research по заказу Института азиатских исследований с 16 по 18 августа среди 1 тыс. граждан РК. 71,8% респондентов считают возможным ответные меры экономического характера со стороны Китая. Чуть более половины указывают на чрезмерность требований Китая к Сеулу об отмене решения по THAAD. Среди поддерживающих размещение комплексов 69,9% объяснили свою позицию ракетной и ядерной угрозой со стороны СК, 12,9% -необходимостью укрепления союза РК и США, 7,8% - доверием к решению правительства. Между тем, 42,4% противников объяснили свой протест недоверием к правительству, 19,3% - возможностью ухудшения отношений с Китаем, 16,3% - опасениями по поводу личной безопасности, в том числе, в связи с электромагнитным излучением радара. 13,4% указали на низкую вероятность ракетной атаки со стороны Пхеньяна. Касательно общего отношения к THAAD, 53,5% считают решение правительства ответом на ракетную угрозу Севера, 38% полагают, что таким образом РК присоединилась к американской системе ПРО. Возможная статистическая погрешность при обработке данных может составить плюс-минус 3,1% при уровне достоверности 95%.
http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=44945&id=In
Телерадиокомпания KBS выяснила, по какой цене СК продаёт Китаю права на рыбный промысел в Восточном море. Такса составила 18 тыс. долларов на одно судно, которое сможет вести лов рыбы в течение трёх месяцев. Об этом говорится в соответствующем договоре, подписанном между одной китайской компанией и торговой компанией СК. В документе речь идёт о трёх месяцах с августа. Лов допускается в зоне перед Вонсаном провинции Хамгён-Намдо площадью в 35 тыс. кв. километров. Объектом лова выступают кальмары и анчоусы. Договор допускает вхождение в эту зону до 300 китайских рыболовных судов. Выяснилось, что только в китайском городском округе Даньдун провинции Ляонин действуют три компании, занимающиеся продажей прав на лов рыбы в СК. До настоящего момента их услугами воспользовались 530 рыболовных судов КНР. В договоре также указана инструкция для китайских судов о необходимости маскировки под северокорейские суда при вхождении в северокорейские воды.
http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=44948&id=In
24 августа РК и Китай отмечают 24-летие со дня установления дипломатических отношений. По этому поводу 23 августа в ходе очередного брифинга высказался представитель внешнеполитического ведомства Китая Лу Кан. Он заявил, что РК по-прежнему является важным соседом для КНР. Вместе с тем, стороны должны приложить больше усилий для поддержания добрых отношений. Так он ответил на просьбу корреспондента Ёнхап оценить историю отношений двух стран. Он сказал, что сейчас РК и Китай столкнулись с рядом нежелательных обстоятельств и проблем, но Китай надеется на дальнейшее развитие двусторонних отношений в здоровом формате. Для этого требуются усилия обеих сторон.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=44941&id=IK
Северокорейские военные установили мины в нескольких местах в районе пограничного пункта Пханмунчжом в целях предотвращения бегства своих солдат на Юг. Установка мин в этом районе фиксируется впервые после заключения соглашения о перемирии в 1953 году. Подобные меры могут указывать на то, что пропагандистское вещание Юга, осуществляемое через громкоговорители, заставляет северокорейских пограничников сомневаться в политической системе своей страны. 23 августа источник в правительстве РК сообщил, что на прошлой неделе была замечена установка мин у моста возле пункта Пханмунчжом. Между тем, минирование буферной зоны запрещено соглашением о перемирии от 1953 года. В этой связи Командование силами ООН выразило протест в отношении нарушений Севером вышеуказанных договорённостей.