Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://navlasov.livejournal.com/28119.html
Слово "рефлексия" часто принято употреблять с негативным оттенком. Например, нерешительному человеку, который долго колеблется перед тем, как принять малейшее решение, иногда говорят: "Ты рефлексируешь". Между тем, рефлексия - важнейший инструмент, без которого во многих областях сложно добиться успеха. Если, конечно, применять его в разумных дозах; избыточная рефлексия - яд.

Для историка рефлексия особенно важна. Два дня назад я уже писал об этом, но ограничился констатацией факта. Сегодня хотелось бы поговорить поподробнее.

Начну с себя. Когда я поступил на истфак, передо мной встал вопрос о том, какой эпохой заниматься. Мне был интересен ХХ век, я считал новейшую историю в высшей степени актуальной - однако в то же время понимал, что в силу политических взглядов мне будет очень сложно заниматься ею sine ira et studio. И я начал работать над германской историей конца XIX века, которая была, с одной стороны, мне интересна, с другой - в гораздо меньшей степени затрагивала мои личные политические симпатии и антипатии. Я до сих пор считаю, что принял мудрое решение.

Конечно, даже трактовка античности может сильнейшим образом зависеть от политических взглядов исследователя. Любая история связана тысячей незримых нитей с сегодняшним днем, ведь она - наше, а не чье-то еще, прошлое. И поэтому очень важно познать самого себя, понять, как твое собственное мировоззрение влияет на твою объективность.

Поэтому перед началом (и во время) исследования полезно задавать себе следующие вопросы:
- Какие мои взгляды и как могут повлиять на результат моих исследований?
- Имеются ли у меня заранее сформулированные тезисы, от которых мне было бы жалко отказаться?
- Какие эмоции я испытываю, работая над этой темой? Есть ли у меня эмоциональная привязанность к определенным выводам, персонам, источникам и т.п.?
- Есть ли у меня личная симпатия/антипатия к коллегам, занимающимся той же темой? Как она может повлиять на мою работу?
- Насколько сильный дискомфорт я испытываю, когда оказываюсь перед необходимостью признать свою ошибку? В какие моменты и почему у меня вообще в процессе исследования возникает ощущение психологического дискомфорта?

При этом я не говорю, что объективный историк должен выбирать неинтересную ему тему. Это ни к чему хорошему не приведет, без искреннего интереса хорошее исследование не проведешь. Свои пристрастия надо осознавать и вносить соответствующие коррективы в работу, а не пытаться от них полностью избавиться.

Tags: 8 децирэб, рпг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments