Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://carnegie.ru/commentary/2016/08/03/ru-64232/j3e7
Голосуя за санкции против Северной Кореи, Китай явно рассчитывал, что этот жест доброй воли оценят в Вашингтоне. Но США не стали воздерживаться от действий, которые раздражают Пекин, и теперь китайская сторона, возмущенная такой неблагодарностью, всячески демонстрирует свое недовольство, в том числе опять сближается с Пхеньяном.

...В последние 10–15 лет карточная система в КНДР практически перестала функционировать, и сейчас продовольствие по карточкам получают лишь некоторые привилегированные группы населения, включая, например, большинство жителей Пхеньяна. Остальные снабжаются с рынка, где цены формируются самым что ни на есть классическим способом – под влиянием спроса и предложения. Ухудшение экономической ситуации в стране неизбежно ведет к повышению цен на рис и зерновые – главный источник калорий для подавляющего большинства жителей Северной Кореи (кстати, вопреки распространенному мнению основной злак на северокорейском столе кукуруза, а не рис, который и остается пищей привилегированных слоев).

Последние несколько месяцев были временем, когда цены на северокорейских рынках оставались на удивление стабильными. Например, в середине марта средняя цена килограмма риса в Пхеньяне составляла 5100 вон, а в конце июля – 5200 вон.

К похожим выводам приводит изучение и другого доступного индикатора – обменного курса валют. Надо сказать, что даже в весьма свирепые времена правления Ким Ир Сена, то есть до 1994 года, Северная Корея отличалась необычным, по меркам социалистических стран, либерализмом в вопросах валютной политики. А в последние 15–20 лет иностранная валюта в КНДР ходит практически свободно. Рыночный курс валюты широко используется и государственными организациями в их расчетах между собой и с иностранными партнерами. Курс этот формируется стихийно и, соответственно, отражает реальное положение северокорейской экономики. Как и следовало ожидать, первые месяцы жизни под санкциями не были отмечены сколь-либо заметными валютными колебаниями: в марте за один доллар давали 8190 вон, а в июле – 8210 вон....

Tags: тттккк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments