?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 3rd, 2016


Previous Entry Share Flag Next Entry
02:56 pm

http://carnegie.ru/commentary/2016/08/03/ru-64232/j3e7
Голосуя за санкции против Северной Кореи, Китай явно рассчитывал, что этот жест доброй воли оценят в Вашингтоне. Но США не стали воздерживаться от действий, которые раздражают Пекин, и теперь китайская сторона, возмущенная такой неблагодарностью, всячески демонстрирует свое недовольство, в том числе опять сближается с Пхеньяном.

...В последние 10–15 лет карточная система в КНДР практически перестала функционировать, и сейчас продовольствие по карточкам получают лишь некоторые привилегированные группы населения, включая, например, большинство жителей Пхеньяна. Остальные снабжаются с рынка, где цены формируются самым что ни на есть классическим способом – под влиянием спроса и предложения. Ухудшение экономической ситуации в стране неизбежно ведет к повышению цен на рис и зерновые – главный источник калорий для подавляющего большинства жителей Северной Кореи (кстати, вопреки распространенному мнению основной злак на северокорейском столе кукуруза, а не рис, который и остается пищей привилегированных слоев).

Последние несколько месяцев были временем, когда цены на северокорейских рынках оставались на удивление стабильными. Например, в середине марта средняя цена килограмма риса в Пхеньяне составляла 5100 вон, а в конце июля – 5200 вон.

К похожим выводам приводит изучение и другого доступного индикатора – обменного курса валют. Надо сказать, что даже в весьма свирепые времена правления Ким Ир Сена, то есть до 1994 года, Северная Корея отличалась необычным, по меркам социалистических стран, либерализмом в вопросах валютной политики. А в последние 15–20 лет иностранная валюта в КНДР ходит практически свободно. Рыночный курс валюты широко используется и государственными организациями в их расчетах между собой и с иностранными партнерами. Курс этот формируется стихийно и, соответственно, отражает реальное положение северокорейской экономики. Как и следовало ожидать, первые месяцы жизни под санкциями не были отмечены сколь-либо заметными валютными колебаниями: в марте за один доллар давали 8190 вон, а в июле – 8210 вон....


(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:August 3rd, 2016 12:43 pm (UTC)
(Link)
жизнь там резко пойдет на лад, когда картошку и сою начнут нормально сажать :-)
[User Picture]
From:sashapak2
Date:August 3rd, 2016 02:08 pm (UTC)
(Link)
Сложилось впечатление что посаженый картофель они не окучивают.
[User Picture]
From:vovap
Date:August 3rd, 2016 12:59 pm (UTC)
(Link)
Ланьков очень хороший человек. Но не понимает, что санкциям - всего 3 месяца, что в динамике такой экономоки - совсем не тот срок, когда результат станет нагляден
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:August 3rd, 2016 01:09 pm (UTC)
(Link)
ну если укрутить валютные поступления, то серый курс уж за три месяца как то отреагирует

Edited at 2016-08-03 01:09 pm (UTC)
[User Picture]
From:vovap
Date:August 3rd, 2016 01:23 pm (UTC)
(Link)
Зависит - от оборачиваемости средств через границу, от финансовых институтов.
В высокорыночной экономиэ финансовые учреждения отреагируют еще на прогноз ситуации. А тут - кто будет? Деньги наличные на руках. Барахло торгуемое пока на складах. Вот к зиме будет видно
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:August 3rd, 2016 01:41 pm (UTC)
(Link)
уж "мужички у магазинов" (не знаю как у них там серые валютчики выглядят) отреагировали бы как то на то, что, допустим к зиме валюты наверяка станет меньше, им то уж изнутре видно. по уровню дерганья они думаю не уступают аналитическим центрам)

в вашей схеме они какие то овощи там все, которые не знают и/или игнорируют ситуацию, которая для них виднее, понятнее и очевиднее чем для нас, так как они то в эпицентре

Edited at 2016-08-03 01:42 pm (UTC)
[User Picture]
From:vovap
Date:August 3rd, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
На что? В интернетах сидят, типа? :) Какая для них ситуация посреди Кореи - перед ними недельные сводки отгрузки угля в Китай или местный аналог Baltic Dry? :)
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:August 3rd, 2016 02:00 pm (UTC)
(Link)
то есть по вашему люди занимающиеся десятилетиями валютными операциями в условиях свободно колеблющегося серого курса и в качестве клиентской базы имеющие значительную часть населения страны и весь бизнес о изменении экономической ситуации, в частности радикальном падении валютных поступлений узнают "к зиме".

Okay, больше вопросов не имею.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:August 3rd, 2016 02:33 pm (UTC)
(Link)
Простите, тут два вопроса возникают: 1) а каким образом официальные поступления в казну влияют на оборот серого рынка? Я так понимаю, тамошний госбанк фарцовщикам и менялам доллары, полученные от внешней торговли не выдаёт — они не для них предназначены. Соответственно связь довольно косвенная и впрямую на рыночный валютный курс влиять не должна, во всяком случае быстро. 2) А что, кто-то вводил санкции на китайские пуховики? Насколько я понимаю, львиная доля чёрного и серого оборота — это челноки в обе стороны китайской границы. Соответственно им куда важнее курс наличного юаня, каковой определяется балансом приграничной торговли — туда, скажем, водовка со змейкой, обратно — пуховички, так что для них реальная проблема в том, чтобы дома в Корее водка в дефиците не была.

Edited at 2016-08-03 02:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:August 3rd, 2016 02:45 pm (UTC)
(Link)
приход в страну валюты это приход в страну валюты. если известно, что он упал хотя бы на треть валютный рынок не должен отреагировать чтоль?

в этом случае правительству стоит начать пополнять резервы скупкой валюты у этих перекупщиков)

кроме того там не только "казна-казна", а еще и чисто формальна "казна", всякие внешнеторговые фирмы при артиллериской батарее им.дня рождения тов. Ким Ир Сена с государственной лицензией на торговлю и валютные операции. Бизнес тоже чтоль на это не реагирует?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:August 3rd, 2016 02:59 pm (UTC)
(Link)
> приход в страну валюты это приход в страну валюты.

При условии, что эта валюта вводится в свободный оборот. Вы чего-нить про Пхеньянскую валютную биржу слышали? Я тоже.

Учитывая их ситуацию, я думаю, что там весьма старательно отделяют колхозных баранов от личных, по крайней мере стараются, т.е. все стратегические позиции (приход по крупным сделкам) держат в кулаке и на базаре это не торгуют никак ни при каких обстоятельствах.

Фирмы им. дня рождения — так они тоже на 99% скорее всего торгуют с Китаем же. И скорее всего не пуховичками, а как бы левым угольком, например. Сделки же с остальным миром, думаю, кабы не лично Сам контролирует и мальчиков с улицы туда близко не подпускают. Если теневой и полутеневой экспорт такого рода товаров в Китай существенно упал из-за санкций — да, это серьёзно скажется. Но чё-то думается, что ответственные товарищи по обе стороны границы на это тихо болт кладут.
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:August 3rd, 2016 03:02 pm (UTC)
(Link)
так я о том и говорю, что если бы Китаем были реально закручены гайки, то неизбежно была бы реакция

а тут блин получается, что серый курс воны при прикрытии главного государственного источника добычи валюты стабильнее чем Центробанковский курс рубля, когда нефтюшка упала вдвое всего)

Edited at 2016-08-03 03:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:August 3rd, 2016 03:24 pm (UTC)
(Link)
Ну а почему нет? Вспомните СССР — там теневой оборот валюты с официальным вообще практически не пересекался, это были несообщающиеся сосуды (ну может кроме утечки на чёрный рынок легально заработанной в загранкомандировках валюты), и что-то я не слышал, чтобы санкции против СССР как-то влияли на внутренний чёрный курс. Всем было пофигу что там на Токийской или Нью-Йоркской бирже, чёрный курс определялся прежде всего внутренними факторами, причём достаточно специфическими, типа того что доллары в Одессе или Москве было достать проще, чем где-нибудь в Бологое или Тамбове и не посадили ли фарцовщика Н., через которого шёл поток в данной местности. Думаю, в СК подобные нюансы внутренней природы тоже имеют первостепенное значение.


Edited at 2016-08-03 03:27 pm (UTC)
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:August 3rd, 2016 03:44 pm (UTC)
(Link)
Так КНДР же не СССР. Валютный оборот в нем фактически легален и несоразмерно более массовый. Толпы бизнесменов, коррумпированного чиновничества, тусующихся вокруг этого силовиков наблюдают удар по наиболее крупной отрасли в стране, к которой явно присосались в том числе и люди покупающие в строящихся в Пхеньяне многоэтажках квартиры... и наблюдают безропотно.
Они не паникуют, не в ступоре - им просто все равно. Даже валютчики, по идее самый дерганный народ - не реагируют.
Не могу в такое поверить.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:August 3rd, 2016 03:58 pm (UTC)
(Link)
Если психологически, то они ведь всю жизнь при санкциях живут. Им это очередное сто пятьсотое американское предупреждение — ни о чём. Были и до, будут и после. Чего волноваться?

Скорее всего стабильность курса говорит о том, что санкции реально жизнь в стране мало затронули, поэтому и нет какой-то лихорадочной реакции. Ну и потом, хоть не СССР, но в любом случае там всё доходит как до удава — слишком много опосредующих связей между простым человеком и международной обстановкой.

Вы оперируете категориями привычного, внешнего капиталистического рынка, а тут достаточно изолированные среды, поэтому паники а-ля «пожара в борделе во время наводнения» в любом случае не будет.

Edited at 2016-08-03 03:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:wim_winter
Date:August 4th, 2016 04:32 am (UTC)
(Link)
Недавно один рассуждал про то, что в Пхеньяне рухнула биржа :))))
Вы именно это имеете в виду?
[User Picture]
From:svv1917
Date:August 3rd, 2016 01:43 pm (UTC)
(Link)
Вам прямо из России "будет видно"? Ну-ну.
[User Picture]
From:wim_winter
Date:August 3rd, 2016 02:56 pm (UTC)
(Link)
Кстати, Костя, в этой связи вопрос - а насколько население КНДР сейчас вообще осведомлено о санкциях?
[User Picture]
From:makkawity
Date:August 3rd, 2016 03:31 pm (UTC)
(Link)
испльзуются в пропаганде, условный тон освещения похож на наш - враги хотят нас удушить, но...

> Go to Top
LiveJournal.com