Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Хрусталев на Ленте

https://lenta.ru/articles/2016/07/31/northkorea/
Ракетная программа КНДР привлекает в последние годы значительное внимание. Один из самых обсуждаемых вопросов — развитие текущих возможностей. Общепринятый взгляд на уровень развития КНДР не сильно вяжется с новостями о новых ракетных успехах Пхеньяна.

Это противоречие часто объясняется тем, что на самом деле северяне — чьи-то «клиенты» и без внешней помощи они и шагу сделать не способны. На самом деле все намного сложнее, но прежде следует отметить кое-какие нюансы.

Во-первых, КНДР остается одной из самых закрытых стран и самой закрытой ракетно-ядерной державой, поэтому достоверной информации крайне мало.

Во-вторых, Северная Корея окружена ореолом как враждебной пропаганды, так и просто надуманной сенсационности. Во многом повторяется ситуация с публикациями СМИ о якобы новых военных проектах Саддама в 1990-х. Домыслы и прямая дезинформация еще более затуманивают картину.

В-третьих, степень зависимости северян от внешней помощи сильно менялась как от проекта к проекту, так и в целом с годами, как менялся и список основных партнеров по «ракетному кружку».

В-четвертых, отсутствует единая система классификации северокорейских баллистических ракет (БР). Разные источники используют свои индексы, а потому какое-нибудь SCUD D может обозначать совсем разные ракеты в арсеналах Корейской народной армии (КНА).... и далее по ссылке

Tags: студентам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments