Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Если бы Сеслан был Лангедоком

Решил пояснить, что отличает Сеслан от "типовой" кабинетки.
На условном Лангедоке в приоритете игроков - личные интересы, причем достаточно часто противоречащие интересам иных участников по принципу игры с нулевой суммой. Если и существует некая общая цель, декларируемая игрой, она редко является первым приоритетом: скорее, тут каждый себе на уме, и, "говоря о спасении планеты", на деле интересуется тем или иным гешефтом.
Затем, такая модель скорее предполагает, что скелеты в шкафах есть у всех, ибо их реализация является для одних поражением, для других победой, для третьих - способом воздействия на обладателя скелета.
Так построенную игру можно "выиграть", достигнув целей за счет других, и это является неплохим развлечением.
Сеслан - таки про другое.
Для сравнения - как бы могли выглядеть его персонажи при той же формальной рамке (террористы в школе, дети, оперативный штаб и тп).
Дзаглоев - коррумпированный аппаратчик, доведший республику до ручки, намеренный выиграть выборы любой ценой. Человек, организовавший не только убийство Цхочиева (который был связан с ваххабитами тольтко в официальных бумагах, а на деле был скорее борцом за права нгушей), но и медицинский кризис - именно для того, чтобы их женщины не могли рожать.
Керимов - бесчестный карьерист, не зам-, а глава ФСБ республики,  пробавлявшийся созданием фейковых террористов (с последующим разоблачением и новыми наградами) и потому пропустивший настоящих.
Умар - уголовник и абрек, неформальный глава республиканской нгушской мафии, вполне догадывающийся, кто и почему мог бы занять школу.
Коршун - почти дослужившийся до генерала аналог Буданова, который, однако, прекрасно понимает полную неспособность российской армии воевать с чем-то кроме мирного населения и потому желающй это скрыть. И да, оружием при этом торговал он.
Рошьян - после Дубровки просто сбежал, желая тихо досидеть до пенсии во избежание обнародования подробностей скандала, связанного с разглашением гостайны;  спасает не столько детей, сколько свою репутацию и не против политического убежища, если удастся сделать это в манере "я узнал страшную тайну про режим".
Ярош - комиссар в мафии, искатель чужих скелетов, при этом беспринципный ходок вверх по трупам, способный и сам изготовить нужный компромат.
Цедзипов - хосетинский фашист, предатель, осознанно раскачивающий лодку чтобы стать новым главой республики. Имитирует традиционалиста, на деле дети ему глубоко по барабану и большая трагедия - больший повод легитимизировать этнические чистки.
Крамаренко - некомпетентный аппаратчик, занял свой пост в результате интриг, главная цель - показать свой несуществующий профессионализм чтобы получить выгодное место главы МВД республики или даже больше.
Дзыкун - злой гений, приехавший для того, чтобы лично контролировать придуманную им коварную многоходовку, связанную с прошлым и мотивами того, кто захватил школу.
Командиры Альфы и Вымпела - типа честные офицеры и жертвы возможных подстав, но к этому прилагается лютая ненависть подразделений друг к другу и желание подставить соседа при первой возможности.
Рекс - Региональный "эскадрон смерти", вовлеченный в криминал и внесудебные расправы, вопределенном смысле конкурент МВД.
Ацтоев - трусливый бесхребетный мент, готовый на всё ради освобождения родственников, причем судьба остальных детей его не интересует.
Полетовский - демшиза и ксенофил Глюксманн-стайл.
Тучин - сталинист, осознанно приехавший для того, чтобы  создать контекст, при котором его законы примут.
Трабзон - связан с криминалом, заложников освобождал за большие деньги, приехал пиариться и затирать связанный с ним коррупционный скандал.
1канал - циничная и брехливая высурковская пропаганда, выдающая за день 3 взаимоисключающие версии.
НТВ - циничная оппозиция: главное чтобы власти публично облажались, а если они еще этого не сделали, мы им поможем в стиле ТВ6.
Региональные новости - "чего изволите" местного разлива, готовые лизать сильнейшему.
Фокс ньюс - американский шпион, прибывший собирать инфо о действиях спецназа. С заранее готовой картинкой и возможностями ее обеспечить.
Евроньюс - махровый конспиролог, соврешенно не понимающий в российских делах или борьбе с террором, но при этом "люди должны знать правду".

У нас же обучение преобладает над развлечением. и первоочередной задачей игроков является  все-таки разрешение главной проблемы. Личные конфликты имеют дополнительный приоритет, потому что нерешенная проблема со школой является проигрышем для любого.  Это не означает, что тот или иной игрок не может выбрать стратегию недостойного поведения, раскачивая лодку или преследуя корыстные интересы. Может, но это будет его собственный выбор, а не вложенная в него мастерская инструкция вести себя так,  а не иначе.  
Tags: Сеслан, полупровокация, рпг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment