Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Тоже к вопросу о принятии тяжелых решений.По наводке Майка.

http://rara-rara.ru/menu-texts/nravstvennaya_dilemma
Конечно, в основном разбирается самое яркое противоречие гуманистической и целе-ориентированной моделей.
Хотя мне приходят в голову и иные громкие коллизии. Например, набившая оскомину в Наруте тема "Те, кто не соблюдают правила - мусор, но те, кто бросают друзей ради правил - хуже мусора" - типичный пример конфликта гуманистического и бюрократического подходов.



Есть такой довольно популярный писатель Джаспер Ффорде, которого довольно часто причисляют к фантастам. В серии его романов про женщину-детектива, которая живёт в совокупном литературном мире (внутри перетекающих друг в друга историй), есть такой эпизод.
Героиня попадает (в этом мире перемена декораций свершается стремительно) на корабль под названием «Нравственная дилемма». Там ей, ради спасения остальных то и дело предлагают кого-то выкинуть за борт, то бороться с эпидемией путём прорежения личного состава, то высаживать на шлюпки лишних едоков.

Ей, наконец, это надоедает и она сама требует шлюпку.

Там экипаж артачится, говоря, что этого в списке решений нет, но героиня отвечает: «Все эти сценарии имеют место только потому, что я здесь, чтобы вершить в них суд. Вся эта штука движется только в одну сторону — по нисходящей спирали все более невозможных нравственных дилемм, и в результате в живых не остается никого, кроме меня и ещё кого-то, кого меня заставят убить и съесть или ещё что-нибудь. Если я устранюсь из этого уравнения, вы свободны плыть по морю беспрепятственно и безопасно» * — Ффорде Дж. Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов. – М.: Домино, 2011. С. 140. *.
И только она оказывается в открытом море, как вся нравственная дилемма пропадает.

Tags: О власти, Сеслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments