?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 18th, 2016


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:46 pm - Тоже к вопросу о принятии тяжелых решений.По наводке Майка.

http://rara-rara.ru/menu-texts/nravstvennaya_dilemma
Конечно, в основном разбирается самое яркое противоречие гуманистической и целе-ориентированной моделей.
Хотя мне приходят в голову и иные громкие коллизии. Например, набившая оскомину в Наруте тема "Те, кто не соблюдают правила - мусор, но те, кто бросают друзей ради правил - хуже мусора" - типичный пример конфликта гуманистического и бюрократического подходов.



Есть такой довольно популярный писатель Джаспер Ффорде, которого довольно часто причисляют к фантастам. В серии его романов про женщину-детектива, которая живёт в совокупном литературном мире (внутри перетекающих друг в друга историй), есть такой эпизод.
Героиня попадает (в этом мире перемена декораций свершается стремительно) на корабль под названием «Нравственная дилемма». Там ей, ради спасения остальных то и дело предлагают кого-то выкинуть за борт, то бороться с эпидемией путём прорежения личного состава, то высаживать на шлюпки лишних едоков.

Ей, наконец, это надоедает и она сама требует шлюпку.

Там экипаж артачится, говоря, что этого в списке решений нет, но героиня отвечает: «Все эти сценарии имеют место только потому, что я здесь, чтобы вершить в них суд. Вся эта штука движется только в одну сторону — по нисходящей спирали все более невозможных нравственных дилемм, и в результате в живых не остается никого, кроме меня и ещё кого-то, кого меня заставят убить и съесть или ещё что-нибудь. Если я устранюсь из этого уравнения, вы свободны плыть по морю беспрепятственно и безопасно» * — Ффорде Дж. Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов. – М.: Домино, 2011. С. 140. *.
И только она оказывается в открытом море, как вся нравственная дилемма пропадает.


(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:July 18th, 2016 10:31 am (UTC)
(Link)
Уж сколько раз обсуждали скидывание толстяка на рельсы, но так ни кто и не сказал: где взять время собственно на скидывание ?

P.S. То, что оно еще и бесполезно - всем пофиг, да, так что этот момент уже даже и не обсуждается.
[User Picture]
From:sl_lopatnikov
Date:July 18th, 2016 12:46 pm (UTC)
(Link)
То есть, философское самоубийство, как выход?- После нас-хоть потоп, уйду - и делайте что хотите... Это такой депрессивный шахидизм и уход от ответственности. Хотя правильный ответ - очевидно, иной.


Edited at 2016-07-18 12:48 pm (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:July 18th, 2016 02:58 pm (UTC)
(Link)
нет, это ситуация когда ты понимаешь, что все шоу рассчитано именно на тебя.

> Go to Top
LiveJournal.com