Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

перевод статьи тети Хани

Развертывание THAAD в Южной Корее может привести Китай к пересмотру санкций в отношении Северной Кореи

Решение Южной Кореи о развертывании системы противоракетной обороны США на ее территории может подорвать ее сотрудничество с Китаем
В Китае растет число деятелей, призывающих к необходимости глобального пересмотра санкций против Северной Кореи, после объявленного Южной Кореей и США 8 июля решения о развертывании системы противоракетной обороны (THAAD) на южно-корейской территории. Растет понимание того, что стратегическому балансу сил в Северо-Восточной Азии был нанесен серьезный ущерб решением о THAAD.
Чжан Цзин, научный сотрудник Института Чархар, частного аналитического центра, который специализируется на внешней политике, обсудил влияние развертывания THAAD в Южной Корее в статье, написанной для сайта China.org.cn. Чжан отметил, что “наш подход к ядерному вопросу Северной Кореи вполне может потерять свою эффективность. Возможна необходимость дополнительных мер со стороны Китая и России...”. Чжан также добавил, что решение о развертывании THAAD серьезно нарушает механизм сотрудничества бывших участников шестисторонних переговоров против КНДР. Он отметил, что “разрушительные последствия этого решения более серьезны, чем ядерная угроза со стороны Северной Кореи”.

Возможно также, что со временем взаимное сотрудничество против "ядерной угрозы" Северной Кореи рухнет, поскольку решение о THAAD привело к потере китайского доверия к Южной Корее и США

Ван Цзюньшэнь, научный сотрудник китайской Академии общественных наук, написал 10 июля в статье для сайта Cankao (cankaochina.CN) что “развертывание THAAD в Южной Корее разрушает взаимное доверие между Китаем, США и Южной Кореей в их усилиях решить вопрос с ядерной программой Северной Кореи” и вынес оценку, что “сотрудничество между Китаем, США и Южная Кореей до сих пор показало себя как наиболее эффективный способ, но оно рухнет из-за развертывания THAAD”.
Китай неоднократно заявлял о своей ответственности как постоянного члена Совета Безопасности ООН в отношении санкций против Северной Кореи, о том, что он будет “выполнять свои обязанности и обещания международному сообществу”. Но учитывая, что товары "жизненной необходимости" не подпадают под санкции, возможно также, что если Китай захочет, то он просто будет закрывать глаза, обеспечивая тем самым фактическую бесплодность и бесполезность санкций.
 
http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_international/752015.html 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments