Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Кайт-1.

Вернувшись, Диана готова рассказать свою историю, и если бы мы снимали кино, то история Артемия прервалась бы аниме-вставкой, относящейся к стародавним событиям в одной из национальных республик.
Итак… вначале мы видим подворотню элитного дома в стиле сталинского ампира. Столица республики, начало 90-х. Двое молодых людей явно криминального вида и с дубинками кого-то ждут.
- Господа, а вы случайно не меня ждёте?
Позади них стоит коротко стриженый человек средних лет в дымчатых очках и чиновном пальто. Будущие налётчики обескуражены и дают ему продолжить. Он говорит, что, как видите, я знаю, что меня тут ждёте, и это говорит о том, что я тут, мягко говоря, не один. Тот, кто вас послал, отправил вас на смерть, решил сделать из вас одноразовых налётчиков, не понимающих, что такого человека, как я, нельзя просто так взять и отловить в подворотне. В общем, вас подставили, и я даже хорошо понимаю, кто. Но поскольку вы мне ничего не сделали, - вы же даже не напали - у меня к вам претензий нет. Так что дайте мне пройти, а потом можете как следует поговорить с тем, кто вас послал. Что вы с ним сделаете, вас не волнует,  это уже ваша разборка.
Люди с дубинками, полностью загипнотизированные, кивают и уходят. Товарищ выдыхает и проходит мимо. Видно, что он блефовал.
А тем временем  пятнадцатилетний Виктор Барсучонок, который  состоит лаборантом в школьном кабинете информатике, собирает в кабинете информатики только что прибывший компьютер, периодически что-то в нём перепаивая и отмахиваясь от старосты, который пытается его позвать на обязательно прослушивание прямого эфира с президентом   - "вы что, не видите, здесь всё разобрано. Я вечером в новостях посмотрю".
На следующий день Виктор сталкивается с новенькой. Её зовут Диана Кель, ей четырнадцать лет и она сразу же привлекает к себе внимание  тем, что в некоторых вещах она как с пальмы слезла. Не знает простейших вещей, - например, зачем нужны пейджеры.  Совершенно не представляет себе тем, которые обсуждают сверстники (ТВ и т.п.). Это высокая, крепко сбитая девушка, которая даже в школу ходит в штанах цвета хаки. Она говорит короткими, рубленными фразами и передвигается по школе, как по джунглям, короткими перебежками и выглядывая из-за угла прежде , чем повернуть.
Барсучонок её откровенно боится.
Как обычно, Барсучонок сидит в кабинете и что-то чинит. Но даже тут ему нет покоя. Гоповатые старшеклассники требуют у него «достать какой-нибудь вирус, который бы всё стирал». Барсучонок пытается объяснить, что таких вирусов не бывает, и что на дискетах не бывает автозапуска. Но эти люди не знают, что такое автозапуск и просят какой-нибудь вирус без автозапуск: они вчера видели фильм, в котором Сталлоне нажал на кнопку и вирус запустился. Барсучонок возмущён: вы просто невнимательно смотрели, он сначала набрал «запустить вирус» и только потом нажал на кнопку! В самый разгар разговора дверь вышибают ударом ноги в замок так, что она врезается в стену и понимает тучу побелки. На пороге Кель: «Барсучонок – на выход! Тебя к директору».
Директор — учитель истории, в качестве единственно верной научной концепции признающий «Розу Мира» Даниила Андреева. Но на этот раз речь идёт не об истории. Директор расспрашивает Виктора про Диану. Выясняется, что первый же урок физкультуры с её участием был сорван, когда оказалось, что девочка носит с собой в школу пистолет.
Следует флешбек со скандалом в раздевалке и последующим допросом девочки директором. Диана с удовольствием ответила на все вопросы, стоя по стойке смирно, с широко расставленными ногами и руками за спиной — пистолет ей нужен «на всякий случай”.
Кто приучил – опекун. Где он – пропал. Где родители – мертвы. С кем живёшь – одна. Где живёшь – в квартире. Откуда она у тебя - по наследству. И т.п. Кто ей перечисляет деньги она не знает. Предыдущее место учёбы в личных бумагах не указано.
Барсучонок предполагает, что она — дочь семьи шпионов, работавших под прикрытием. Директор просит его присматривать за опасной девочкой.
Староста на пороге школы: «Ну, что было?» «Обычный бред» «Это из-за того, что ты президента не слушал?». «А что, президент что-то новое говорил?» «Ты как на другой планете живёшь». «Понимаешь, мне нет дела до нашего зоопарка».
По дороге домой Барсучонок любуется окрестностями. Вокруг пустыри и пейзажи городской окраины наподобие Окружной, и завод с психоделическим панно над входом. В арке возле дома Кель устраивает ему засаду, Диана валит его на землю и требует перестать за ней следить. Выясняется, что они живут в одном доме. Кель просит его помочь настроить интернет. Они поднимаются к ней, но на лестничной клетке Диану ждут странные люди, которые интересуются тем, как давно Диана тут живет. Диана рассказывает им все как на духу - живет одна, родители умерли, родственников нет, и даже Барсучонок понимает, насколько эти люди выглядят обрадованными: разговоры о черных риелторах он слышал.  Барсучонку неуютно, и Диана отправляет его домой, прося зайти попозже – и приглашая гостей внутрь. У одного из гостей, видимо, не хватает глаза - лицо перевязано чёрной повязкой.
Дома, торопливо ужинает. Родители (университетские преподаватели) поругивают президента и обсуждают предстоящий митинг с требованием его отставки. «Удивительный человек. Коммунистов с регионалами помирил. Все его ненавидят». Упоминают наиболее одиозных людей из его окружения — управделами Пацукова, бывшего почётного свиновода республики, и куратора силовиков Зарецкого, «у которого даже должности нет, он просто там самый главный». Спрашивают, пойдёт ли он на митинг. Барсучонок (весь в своих мыслях): «Не могу, мне другу интернет настраивать».
Звонок телефона. Звонит Кель, спрашивает, есть ли у его родителей машина и может ли он на эту ночь её одолжить. Барсучонок говорит, что такого у них нет, «мы же преподаватели, мы в основном книги покупаем». «Жаль».
Наутро отправляется к ней. Она живёт в двухкомнатной квартире с обшарпанной дверью, у которой не висит даже номера. Внутри — какие-то стоптанные пыльные половики, вспучившиеся обои, немного мебели из ДСП и новенький компьютер.
Пока Барсучонок настраивает интернет и ищет в шкафу провода, в квартиру стучится человек, который утверждает, что он корреспондент оккультной газеты. Его дочь учится с Кель и Барсучонком в одном классе и он хочет взять интервью у этой опасной девочки. Оказывается, не так давно на русском вышло аниме про девочек-убийц… Барсучонок спрашивает его, которое из, а он не знает и сразу же переключается на то, откуда у девочки пистолет. Кель убеждает его, что пистолет травматический. Тем временем Барсучонок натыкается в шкафу на кобуру с тем самым пистолетом. Взвешивает его в руке и чувствует, какой он тяжёлый.
Корреспондент прощается, но уже выходя из квартиры делает последний снимок. Кель отработанным движением бьёт его скалкой, отбирает фотоаппарат и просит Барсучонка засветить плёнку. Корреспондента спускают с лестницы.
После чего перепуганный Виктор требует от неё обещания, что она его так бить не будет - «я не люблю, когда меня бьют. Даже если руками». Кель обещает и они жмут руки, обнимая запястья друг друга.
В школе Кель поражает одноклассниц самоуверенным военным прагматизмом и незнанием элементарных вещей. Ей всё равно, к какой климатической зоне относится республика: «Ну, наверное к тундре». С другой стороны, на уроке зоологии она подробно описывает, что человеку нужно сделать при встрече с медведем или волком в зависимости от оружия и т.п. Практически все в классе стараются держаться от ней подальше, так что сидеть за партой приходится с Барсучонком. Она не знает города, но хорошо разбирается в военной терминологии.
Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments