Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ПХЕНЬЯН, 27 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР потребовала от Южной Кореи немедленно прекратить провокации в устье впадающей в Желтое море реки Ханган, совершаемые при содействии США под предлогом борьбы с китайскими браконьерами. Как отмечается в опубликованном в понедельник сообщении агентства ЦТАК, в соответствии с соглашением о перемирии, положившем конец Корейской войне (1950-1953 гг.), этот район был объявлен нейтральной зоной, в который без специального разрешения не имеют права входить военные корабли и гражданские суда". "Корейская народная армия (КНА) такого разрешения не выдавала", - подчеркивает информагентство.

Поэтому в Пхеньяне такие действия ВС Южной Кореи с участием боевых кораблей, вертолетов и морской пехоты расценивают как "умышленную провокацию, нацеленную на создание условий для вооруженного столкновения между Севером и Югом».

Информагентство предупредило, что КНА "примет решительные ответные меры в целях самообороны", поскольку дельта реки Ханган находится непосредственно у межкорейской границы. В КНДР были возмущены тем, что Сеул привлек к операциям в этом районе представителей Командования ООН на Корейском полуострове. Этот орган, "подчиняющийся не ООН, а администрации США", Север не признает, считая пережитком холодной войны и требуя его роспуска.

Официальная версия Республики Корея

В Сеуле решили всерьез заняться проблемой китайских браконьеров, которые ведут незаконный лов краба и рыбы в районе устья реки Ханган. Как прокомментировали южнокорейские власти, данная проблема возникла давно, но по ряду причин ее решение постоянно откладывалось, поскольку в этом районе проходит морская граница с КНДР - т. н. северная разграничительная линия (СРЛ). Она была проведена американским командованием в одностороннем порядке после окончания Корейской войны и не признается Пхеньяном. Поэтому задержание там браконьеров представлялся затруднительным из-за высокого риска столкновений с северокорейскими ВС.

КНДР никогда не признавала этот морской рубеж, настаивая на переносе СРЛ в южном направлении к военно-демаркационной линии, разделяющей полуостров на две части. В отличие от сухопутной границы, спорная граница в этом районе неожиданно поднимается к северу и идет параллельно западному побережью, что позволило Югу получить контроль над пятью островами, административно входящими в уезд Онджин. В Вашингтоне и Сеуле требование Пхеньяна не принимают в расчет, поэтому линия в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом споров.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-pano?rama/3406103

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments