Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

https://rg.ru/2016/06/24/smi-kim-chen-yn-prikazal-otomstit-seulu-za-pobeg-oficiantok.html
Лидер КНДР Ким Чен Ын сильно разозлился и дал указание отомстить Южной Корее за массовый побег туда 13 сотрудников северокорейского ресторана. Северокорейские агенты будут пытаться в ответ похитить южан, чтобы доставить их в КНДР. Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Енхап" со ссылкой на анонимный источник. Эксперты поставили под сомнение достоверность этой информации.

Напомним, что в начале апреля этого года из расположенного в южной части Китая северокорейского ресторана сбежали в Южную Корею сразу 13 сотрудников - 12 официанток и мужчина-менеджер. Пхеньян утверждает, что это было похищение, подстроенное южнокорейскими спецслужбами. Сеул это категорически отрицает, говоря, что сбежавшие добровольно решили прибыть на Юг.

Как утверждает агентство "Енхап", цитируя анонимный источник, "хорошо осведомленный о ситуации в КНДР", лидер Северной Кореи очень разозлился на ситуацию с побегом официанток. Как утверждается, Ким дал указание сделать ответный ход, похитив южан и доставив их в КНДР. Самой большой опасности подвергаются те южане, которые регулярно посещают северокорейские рестораны в Китае.

Источник рассказал, как, скорее всего, будут происходить похищения. Южнокорейскому посетителю предложат поесть в отдельной комнате, а не общем зале. Там ему подадут какой-либо напиток, куда подмешают снотворное. Когда гость заснет, то его тайком вынесут и затем доставят в Северную Корею. "Для реализации этого сценария в северокорейских ресторанах в Китае сейчас резко растет количество отдельных комнат для приема посетителей", - утверждает источник.

Впрочем, данное сообщение не очень согласуется с предыдущими заявлениями южнокорейских СМИ. Ранее издания также со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Ким Чен Ын наоборот дал указание не пускать южнокорейских посетителей вообще в рестораны КНДР. Утверждалось, что ряд постоянных клиентов из числа южан уже получили "от ворот поворот", когда попытались поужинать в заведениях северокорейского общепита.
 
"Тут трудно что-либо с определенностью говорить - источники всегда анонимные, а достоверность их весьма спорная. Нельзя исключать, что эта "страшилка" запущена и властями Юга, которые таким способом пытаются отвадить своих граждан от посещения ресторанов Севера. Насколько я знаю, некоторые южане продолжают бывать в ресторанах северян и ничего с ними не случилось, хотя схожие предупреждения о "возможных терактах" слышны уже несколько месяцев", - сказал один из западных экспертов "Российской газете".

Отметим, что правительство Юга ранее "настоятельно не рекомендовало" согражданам питаться в ресторанах КНДР, объяснив это тем, что заработанные таким образом деньги идут прямиком на развитие ракетной и ядерной программы Северной Кореи. Затем власти Юга также предупреждали, что в отношении южан Север готовит похищения или теракты в районе китайско-северокорейской границы. Это заставило многих южнокорейских туристов изменить маршруты поездок.

https://rg.ru/2016/06/20/perebezhchicy-iz-kndr-predstanut-pered-iuzhnokorejskim-sudom.html
Дабы положить конец всем слухам и спорам вокруг побега 13 сотрудников северокорейского ресторана в Южную Корею суд Сеула предписал 12 перебежчицам лично явиться и проинформировать о том, насколько их побег был действительно добровольным.
Напомним, что инцидент произошел в начале апреля этого года. Из одного северокорейского ресторана, который действовал на юге Китая, сбежали сразу 13 сотрудников - 12 молодых женщин-официанток и один мужчина-менеджер. Все они в итоге добрались до Южной Кореи через одну из стран Юго-Восточной Азии. Однако Пхеньян заявил, что 12 девушек были похищены южнокорейскими спецслужбами, с которыми в сговор вступил менеджер ресторана. КНДР предлагала отправить в Сеул для встречи с перебежчицами их родственников. Когда власти Юга отказали в этом, Север опубликовал интервью с родителями девушек, а также отказавшимися от побега остальными официантками того самого ресторана. Бывшие коллеги заявили, что похищение организовала южнокорейская разведка, а родители отказались верить, что их дочери убежали на Юг. Сомнения в правдивости официальной версии Сеула озвучил и ряд южнокорейских юристов прогрессивной направленности.
Как заявило консервативное издание "Чосон Ильбо", местный суд в итоге предписал 12 перебежчицам явиться 21 июня в суд и лично дать показания по поводу мотивов и обстоятельств побега. Данный вызов сделан по требованию "Собрания юристов за демократическое общество", которое открыто выражает сомнения в официальной версии инцидента.

Как отмечает "Чосон Ильбо", в правительстве Южной Кореи назвали это решение "уступкой Северной Корее" и в настоящий момент пытаются добиться того, чтобы вместо самих девушек в суде предстал представляющий их интересы юрист.

Решение суда в очередной раз спровоцировало жаркие дебаты вокруг этой ситуации. Одни считают, что перебежчицы не должны появляться в суде, так как это нанесет им психологическую травму, а также ущемит их интересы, другие утверждают, что в деле слишком много странностей, а потому только личные показания бывших сотрудниц ресторана могут положить конец всем спорам и пересудам.

Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments