Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
Артемий, оборотни и поклонение котикам
На фоне изменения отношения к Бастиону Артемий чувствует одиночество. Он старается продолжать общение с Лаксом, хотя оно становится все более формальным. Он мог бы больше времени проводить с Мартом, но у Марта, похоже, появляется активная личная жизнь, и Артемий, естественно, старается не влезать в личное пространство друга и босса. Естественно, он дает охране Марта определенные указания, но они касаются скорее проверки молодых людей, которых Март водит к себе.
Артемий не пытается контролировать Марта или как-либо на него давить. Скорее, он пытается обезопасить коллегу и друга. К тому же, он видит, что Март очень много времени проводит среди молодежи и студентов, и понимает, что в этой тусовке он был бы лишний. Он взрослее, и его присутствие немножко разрушило бы тот психологический комфорт, которым Март откровенно наслаждается.
В это же время Март пытается завести с Артемием очень важный для него разговор. В Кинополе ему хорошо, но он с тоской думает о возвращении. Он все более чувствует себя волком в человеческой шкуре, оборотнем, который обязан прятать свое нутро, носить маску человека, изредка вырываясь на волю утолить голод. Отец загнал его в рамки, и он не видит выхода. Однако изливать душу в данной культуре непринято, и он говорит обиняками, отчего Артемий так и не понимает, что Март имеет в виду на самом деле.
Это связано с двумя особенностями характера Артемия. Во-первых, это его «отсутствие любви к ближнему», отчего он  как бы заранее знает, что хочет его собеседник и не может видеть того, каковы его истинные мотивации. Во-первых, в разговоре о социальных обязательствах Артемий  - человек долга. Как протестант он считает, что его ведет провидение, и, потому, он  даже теоретически не сможет дать Марту совет отказаться от тех уз, которые на него наложила семейная судьба. В-третьих, как раз недавно у него был тот самый момент, когда он испытал похожий кризис с «бросить все и уехать», отчего слова Марта он слышит через указанный фильтр.
Он выслушивает друга, и ему кажется, что подобные размышления Марта связаны с сознанием его сексуальной ориентации и переводит разговор в эту сторону, тем более что неловкие попытки Марта объяснить, почему он может обсуждать эти вопросы только с ним, интерпретируются как подтверждение его подростковой влюбленности, которой молодой преподаватель честно НЕ воспользовался. И, отвечая обиняком на обиняк, не упоминая «запретное слово», он отвечает примерно следующее.
Да, в России может и опасно быть геем, но у тебя немного иной статус. К тому же, твое поведение в этом качестве отнюдь не выходит за рамки приличий, и ты не соответствуешь тому образу гея, который стигматизирован массовым сознанием. Открытый гей тут = куда более высокий уровень эпатажности, который ты себе не можешь позволить просто из воспитания. В Англии это тем более не принесет тебе проблем. Поскольку ты слишком умен, чтобы избегать связанных с сексом скандалов, твоя личная жизнь не должна волновать партнеров вне зависимости от того, гей ты или гетеросексуал. Более того, с определенной точки зрения, это означает, что остальные члены совета директоров будут чувствовать себя более спокойно и уверенно: ведь будучи геем, ты точно не передашь управление компании сыну и наследнику. Значит, после твоего ухода, у них может оказаться больше прав. Значит, они будут менее активны в возможных попытках сдвинуть тебя с руководящего поста или ограничить твою дееспособность. Кроме того, твоя ориентация превращается в защиту: после этого мало кто сможет обвинить тебя в возможном соучастии в изнасиловании, если эту тему снова кто-либо попытается раскрутить.
Март понимающе кивает, а Артемий понимает, что и друг от него как бы отдаляется. Точнее, он будет отдаляться от друга, чтобы это не выглядело как использование или паразитирование на сохранившихся чувствах.  Возможно, думает Артемий, одиночество – это его судьба. Высококачественный шахматист может общаться только с другими шахматистами. Чем выше ты подымаешься, тем сложнее тебе найти равных, тех, кто сумеет полностью тебя понять. Нет, конечно, они есть, но с людьми типа Лорда не поговоришь просто так. Ты войдешь в этот клуб после того, как твой план полностью обретет реальность. А пока ты лишь обращаешь внимание на странных людей…
…потому что Один такой, похоже, живет с Артемием в одной гостинице. Сначала он мельком видел человека, который подымался на крышу отеля, а  рядом с ним шел какой-то необычно крупный кот, которого Артемий даже принял за собаку. Вежливость, однако, не позволила ему догонять незнакомого человека и затевать с ним разговор в стиле «простите, можно погладить вашего кота».
Некоторое время спустя он снова встречает его на завтраке в отеле, где тот набирает полкило сашими  явно для того, чтобы покормить питомца. Завтрак – это нормальное время и место для того, чтобы завести формальный разговор, и незнакомец вполне идет на контакт, рассказывая, что, да, он сопровождает в путешествии по миру алтайского пещерного кота, редкое краснокнижное животное.
При дальнейшем диалоге он, однако, скорее отшучивается, представляясь «первым открытым мастером нэкомантии». Артемий в состоянии оценить тонкий юмор, и какое-то время они обсуждают поклонение котикам, хотя Артемий таки не понимает, является ли нэкомантия для его собеседника игрой ума, или он сам в это верит.  То ли человек откровенно иронизирует, то ли он занимается изобретением традиции и, в отличие от Атаназавира, прекрасно понимает это, то ли это еще один маг, пусть не белый или черный а (Артемий задал ему вопрос) рыжий, серый в полоску или трехцветный. 
Даже когда Артемий переводит разговор на тему изобретения традиций, его собеседник только улыбается. Изобретенная традиция может стать источником веры, а вера – источником свершений, чему в европейской истории хватает примеров. С этого времени Артемий и котовладелец периодически раскланиваются при встречах, благо коту не случается сопровождать хозяина, да и сам хозяин не всегда попадается Артемию на глаза. Ясно, что он достаточно респектабельный человек, если может снять пентхаус, а излишняя назойливость в таких вещах бывает вредна.
Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments