Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://ivan-zuenko.livejournal.com/171551.html
...Эндрю, журналист "Нью-Йорк Таймс". В 80-х годах работал в Пекине, писал про реформы и то, как меняется китайское общество. Был на площади Тяньаньмэнь, когда там все случилось. На последовавшей пресс-конференции задал провокационный вопрос премьеру Ли, за что и был из страны выслан.

Я, конечно, просто охренел от такой неожиданной возможности прикоснуться к событиям тех дней. Закидал его вопросами. Из того, что рассказывал Эндрю, основные выводы следующие:

1. Протесты были мирными. Протестовали, прежде всего, против инфляции. Лозунги на английском языке были для привлечения внимания иностранных журналистов. Про демократию и права человека говорили, хотя не очень понимали, что это такое; про свержение режима - нет.

2. Реально все направлялось Чжао Цзыяном в его закулисной борьбе против Ли Пэна и других противников ускорения реформ. Расчет Чжао заключался в том, чтобы заставить Дэна перед лицом народных волнений убрать из высшего руководство людей, которые тормозили реформы.

Для самого Чжао была важна экономическая повестка, о "политических реформах, которые неизбежно должны дополнять экономические" говорили на уровне лозунгов, что это конкретно, никто особенно не понимал.

3. Протестовали почти исключительно студенты, но в городе им симпатизировали. Настроения были очень романтические.

4. Разговоры про то, что протесты организовывали американцы или кто-либо еще извне - чушь полная.

5. Про "перестройку" и Горбачева знали и следили. Горбачевым восторгались. На площади восклицали: "Где же наш Горбачев?!"

6. Чего они хотят добиться, демонстранты не совсем понимали. Как не понимали и того, сколько долго придется сидеть на площади. Но в применении силы до последнего не верили. Думали, что перед объективами СМИ со всего мира никто не решится.

7. На площади никого не убивали. Просто разгоняли. Убивали уже в кварталах. Сопротивление было. "Коктейлями Молотова" удалось подбить несколько танков. Ли Куан Ю в своем знаменитом свидетельстве ничего не перепутал.

8. Решающее значение имело мнение Дэна. Как по вопросу применения силы, так и потом, по вопросу, продолжать ли реформы или нет. Тот же Ли Пэн после четкой установки Дэн Сяопина на реформы в 1992 году отказался от своих консервативных убеждений, и фактически Китай и пришел к тому, чего в конце 1980-х годов добивался Чжао Цзыян; убитые на Тяньаньмэне - просто заложники политической борьбы в верхах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments