Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

И еще один вопрос коллегам

Кроме общего текста, нужны две врезки по 1500 знаков, посвященных интересному человеку или событию.
Будь мой раздел только по Корее, я бы знал, о ком писать, но здесь стоит выбрать два знаковых момента по всей Восточной Азии.

Потому спрашиваю совета - о чем бы написали вы или о чем бы "хотели узнать больше"?

Бонус -
То,что и как я писал для ИСАА-шного учебника.

Север – Событие: Рейд коммандос на Голубой дом в 1968г.

В 1967-1968 гг. число вооруженных столкновений на ДМЗ достигло наивысшего уровня со времени окончания Корейской войны. Наиболее известен инцидент 21 января 1968 г., когда группа из 32 северокорейских спецназовцев проникла в Сеул для того, чтобы убить Пак Чжон Хи , но была остановлена на пути к Голубому дому[1].

Не следует, однако, думать, что на подступах к  Голубому дому развернулось форменное сражение. 17 января 1968 г. северокорейцы (31 чел.) перешли ДМЗ, проделав дыру в заграждениях, и в течение двух дней передвигались по лесам незамеченными, пока не натолкнулись на четырех дровосеков.  Нежеланных свидетелей, однако, не убили, а пытались проводить с ними пропагандистские беседы, в итоге отпустив под честное слово никому о них не говорить[2]. Тем не менее, в ту же ночь с 19 на 20 января местные сообщили об этой встрече в полицию, и когда 20 января диверсанты проникли в Сеул мелкими группами, они заметили усиление мер безопасности.

Тогда, переодевшись в форму военнослужащих РК, они строем направились в сторону Голубого дома, выдавая себя за подразделение, возвращающееся с патрулирования. Им удалось миновать несколько армейских и полицейских постов, однако  на расстоянии 800 м от цели полицейский патруль проявил больше бдительности и начал задавать вопросы.  Северяне отвечали сбивчиво, и когда один слишком подозрительный полицейский потянулся за пистолетом, один из диверсантов выхватил оружие первым и уложил его на месте. В последовавшей за этим схватке двое северокорейцев погибли, а остальные отступили, посте чего группа рассредоточилась и стала пробираться обратно к ДМЗ.

В течение  нескольких следующих дней за ними шла охота: троих выловили в окрестностях Сеула, 25 погибли в перестрелках ближе к границе, 1 был взят в плен, двое, по-видимому, спаслись. Потери южнокорейской стороны составили 68 убитых и 66 раненых.  

Север  - Личность: Ким Ир Сен

Основной период своей партизанской деятельности Ким Ир Сен начинал как командир партизанского штрафбата,  дважды еле избежав репрессий.

Первый раз это случилось в начале 1930-х, когда он только начинал карьеру в партизанском движении.  В тот же период японцы стали создавать среди китайских корейцев свою организацию под названием Минсэндан, выполнявшую роль пятой колонны. Хотя от действий Минсэндана было больше шума, чем прока, их прояпонские лозунги, а также деятельность шпионов и провокаторов, сумели подорвать доверие к этническим корейцам. В результате внутри китайской компартии началась чистка, не уступавшая советской 1937-1939 гг.

Охота на агентов Минсэндана не обошла молодого командира: Ким Ир Сен был арестован и исключен из партии как потенциальный прояпонский элемент, однако незадолго до того  Ким сумел прорвать вражеское окружение и спасти известного партизанского командира Ши Чжунхэна. Таковой, узнав о том, что Ким попал под следствие,  он во всеуслышание заявил, что  «такая выдающаяся личность не может быть японской собакой» и что если Ким Ир Сена осудят, он вместе со всем своим войском покинет ряды компартии. Кима реабилитировали, но отправили партизанить в глухие и тяжелые места, а его отряд состоял из «штрафников», также бывших жертвами чистки. Первое, что сделал Ким Ир Сен, - собрал все документы, удостоверяющие подследственное положение его подчиненных, и сжег их, дав этим людям тем самым шанс начать новую жизнь.

Переход Кима на советскую территорию тоже был небеспроблемным – депортация корейцев уже произошла, и каке-то время ему пришлось доказывать НКВД-шникам, что он не японский шпион с хитрой легендой. На счастье, к этому времени  Ким Ир Сен уже наработал себе в глазах японцев такую репутацию, что его уничтожением занимался специальный отряд, так что подлинность партизанского командира установили, и далее он начал долгую дорогу к тому Ким Ир Сену, которого мы знаем.

 

 

Юг-Событие: Сбитый южнокорейский самолет в 1983 г.

Во второй половине дня 1 сентября Рейс 007, следующий маршрутом Нью-Йорк   - Анкоридж   - Сеул, отклонился от обычного маршрута на 600 километров, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит ракетой с советского истребителя. Вместе с самолётом погибли все пассажиры и экипаж   -  всего 269 человек.

Этот инцидент  и его подноготная до сих пор вызывают споры, тем более   что уничтожение гражданского самолета не только оказалось как нельзя к месту на фоне обострения «холодной войны», но и совпало с первыми попытками СССР и РК наладить какой-то диалог (о котором после инцидента можно было забыть).

Однако в 1993 г. во время визита в Южную Корею Бориса Ельцина копии всех записей бортовых самописцев "Боинга", а также копии всех переговоров между командными пунктами на Дальнем Востоке в ночь с 31 августа на 1 сентября , были переданы корейской стороне и оказались в распоряжении международных экспертов.  Запись переговоров расставила точки над «I», вскрыв вариант, совершенно неожиданный для тех, кто привык видеть мир с презумпции рациональных мотиваций.

Выходило, что команда опытных пилотов отличилась феерическим раздолбайством. Сначала она неверно заложила курс в навигационную систему, а потом игнорировала любые сведения о том, что самолет летит не туда: пилоты до последнего были уверены в том, что летят не в советском воздушном пространстве, а следуют избранным курсом, не выполняя надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Радиосообщение о нарушении границ воздушного пространства СССР тоже было оставлено ими без внимания.

Более того, 20 апреля 1978 г. другой южнокорейский самолет по похожей причине настолько изменил курс, что вместо Аляски залетел в Карелию. 

Добавим к этому то, что советские летчики недостаточно хорошо различали «гражданские машины иностранных компаний» и могли исходить из представления о том, что перед ними американский самолет-разведчик RC-135, имевший похожие размеры и конструкцию. Добавим, что перехватчик сделал несколько предупредительных очередей, но выстрелы были сделаны бронебойными, а не трассирующими снарядами (которых просто не было), поэтому пилоты не могли заметить предупредительных выстрелов.  А когда самолёт-нарушитель снизил скорость для занятия другого эшелона,  советский пилот принял это  за попытку ухода от перехвата и, уверившись в правоте своих подозрений, был готов стрелять.

Иными словами, трагический инцидент с южнокорейским Боингом оказался результатом не чьего-либо злого умысла, а  ошибок, допущенных с обеих сторон. 

Юг-Личность: убийство Пак Чон Хи

После покушения на Пак Чжон Хи в 1974 г., он настолько усилил режим секретности и свою охрану, что это стало напоминать паранойю.  Кроме того, доступ к Пак Чжон Хи начал строго контролироваться начальником его личной охраны Ча Чи Чхолем, который из-за этого обрел большую силу и многое себе позволял. В результате Пак Чжон Хи фактически лишил себя человеческого общения, и последние годы правления он во многом «пошел вразнос», что и стало причиной его убийства, совершенного его собственным начальником ЦРУ Ким Чжэ Кю.

Вечером 26 октября 1979 г. на территории Голубого дома состоялся приватный ужин, на котором кроме Пака и Кима присутствовали  Ча Чи Чхоль и руководитель секретариата аппарата президента Ким Ке Вон. Ссора, ставшая причиной  убийства, была связана с тем, что Ким Чжэ Кю отклонил предложение Ча Чи Чхоля о расстреле студенческих демонстраций,  и когда демонстрации состоялись, президент не стеснялся в выражениях, устроив во время ужина разнос начальнику ЦРУ в присутствии третьих лиц.

Когда Пак Чжон Хи  начал упрекать Ким Чжэ Кю в том, что он не смог подавить демонстрации, Ким ответил, что для того, чтобы это сделать, ему пришлось бы убить 3 тысячи  протестующих. В ответ Пак Чжон Хи заявил, что шах Ирана, недавно свергнутый с престола аятоллой Хомейни, потерял власть именно потому, что не смог убить должное количество своих подданных, и если необходимо, то он, Пак Чжон Хи, готов убить хоть 30 тысяч. К разговору подключился Ча Чи Чхоль, чьи комментарии были не менее оскорбительны и обидны.

Оскорбленный руководитель ЦРУ РК покинул помещение, поднялся на второй этаж того же здания в свои личные апартаменты, где взял пистолет и положил его в карман. Затем он приказал своим телохранителям открыть огонь по телохранителям президента, как только они услышат стрельбу в зале, где проходит ужин. Убедившись в том, что его люди готовы, он с криком «Как вы можете иметь своим советником столь недостойного червяка?!» расстрелял в упор сначала Ча, а потом Пак Чжон Хи. В каждого из них попало  несколько пуль, и когда его собственный пистолет заело, Ким Чжэ Кю  воспользовался оружием одного из своих телохранителей.

Такая картинка больше похожа на убийство в состоянии аффекта, нежели на результат хорошо спланированного заговора, хотя впоследствии Ким Чжэ Кю держался подобной версии.

Интересно, что убийство Пак Чжон Хи произошло 26  октября 1979 г., ровно через 70 лет после того, как в этот же день в 1909 г. Ан Чжун Гын застрелил Ито Хиробуми. Многие в РК посчитали такое совпадение очень символичным.

 



[1] Позже Ким Ир Сен в конфиденциальном разговоре с личным представителем президента Пак Чжон Хи заявил, что вся операция  «была ошибкой», и выразил свое сожаление по поводу инцидента.

[2] У такого поведения, как кажется автору, есть вполне определенные причины.  Во-первых, традиции подготовки разведки в соцлагере не поощряли убийство мирного населения, так как врагом считался режим, а не весь народ (этим же можно обосновать первый случай истории «похищения японцев»); во-вторых, работали идеологические штампы, и северокорейские диверсанты могли верить в то, что население массово симпатизирует им и не поддерживает Пака.

Tags: ВА-история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Конституционный суд Республики Корея поддержал решение парламента об импичменте. Полномочия Юн Сок Ёля как главы государства прекращены. Решение…

  • (no subject)

    Итак, вердикт будет 4 апреля: , считается, что если трое судей-консерваторов проголосуют против импичмента и счет составит 5-3, Юн возвращается во…

  • (no subject)

    Разгребая завалы ремонта, я нашел конспекты ромага или пьесы, которую набрасывал в армии, чтобы не потерять хватку. «Гибель древней империи, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments