Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Краткий миг разочарования?

История с домиком на озере подталкивает Артемия к мыслям о том, что наносимый губернатором вред надо все-таки как-то купировать. И помимо помощи студентам в борьбе за сохранение своего университета, он пытается понять, как можно сохранить и восстановить базу данных. Действительно, через какое-то время выясняется, что примерно 80% процентов информации на самом деле не уничтожена: что-то осталось в бэкапах, что-то банально забыли утилизировать. Это значит, что при желании проект электронного управления можно восстановить. Однако когда Артемий сообщает об этом губернатору, он натыкается на очень странную реакцию:

 - Темыч, ты, конечно, молодец, что все это нашел, но я абсолютно не собираюсь в ближайшее время восстанавливать этот проект. Видишь ли, русские могут вкалывать только в ситуации, когда вокруг полная жопа. Сейчас режим чрезвычайного управления, и я более или менее заставил всех плясать под свою дудку, потому что иначе – полный хаос. А ты предлагаешь мне вернуться к порядку, особенно сейчас, в конце года, когда все так важно, и так много нужно успеть. Пока пусть они лучше будут уверены, что в системе ЖКХ у них полный П. И потом: ты же понимаешь, что после этого губернаторский фонд проектов не сможет нормально функционировать. Поэтому все это будет восстановлено, но потом,  где-нибудь к весне, и станет очередной губернаторской заслугой.

На всякий случай, Артемий сбрасывает ту  же информацию Лаксу: если губернатор не хочет этим заниматься, пусть это сделает талантливая молодежь, чтобы ко времени переворота все это можно было бы восстановить и сразу ввести в дело. Естественно, что это немного сближает Артемия и Лакса снова, и хотя Лакс по-прежнему воспринимает Артемия как человека со странными целями, ничто не мешает ему совершать хорошие поступки.

Кроме того, Артемий предупреждает Лакса о том, что Чежов проявлял к нему интерес. Лакс активно принимает участие в студенческом движении, и Чежову любопытно, делает он это сам или как представитель Коалиции. Однако разговор с Фсб-шником был посвящен на этому – Артемия впервые спросили о том, знает ли он, что его духовные братья по национал-демократии только что кошек по ночам не режут, и, как говорят, извели на куклу губернатора весь наличный запас иголок..

То, что руководитель ФСБ довольно хорошо осведомлен о тусовках с его участием и оккультной подоплеке Бастиона, не очень приятно

- Так, значит, у вас и там есть стукач?

- Не без этого. Их там даже двое, если что, и каждый мнит себя единственным.

- И что, будем сажать меня как чернокнижника, некроманта, демонолога, педофила и велосипедиста?

- Будем. Но как только вы купите велосипед.

- Не куплю. Не те дороги. А что до оккультистов, так сами понимаете, приходится работать с теми, кто есть. Ну наводят они проклятие на губернатора и его окружение, так вроде молнией никого не убило.

- Это точно. Да с такими и не убьет. Пока  вы общаетесь с ними, а не с кем-нибудь посерьезнее, наше ведомство может быть спокойно.

Артемий отправляется в Бастион, чтобы сообщить, что среди них есть осведомитель ФСБ, но по прибытии к Гурину видит, как Ч0рный Круг обсуждает, что такое человеческое жертвоприношение, которое они собираются провести. Оказывается, в рамках настоящей темной магии жертву должна убить не нож в твоих руках или яд в твоей чашке, а прямая воля мага.  Иными словами, жертву тем или иным образом нужно довести до самоубийства или сердечного приступа. Наиболее простой вариант - настолько превратить его жизнь в ад, что он сам в здравом уме и твердой памяти покончит с собой, либо его болезни обострятся.

Артемий Очень Недоволен, потому что его отношение к организованной травле понятно. Чем это отличается от путинских кампаний травли или того, что  устроили Филиппу губернатор и Ко? Ответ тоже не прибавляет ему радости, потому что «но это же совсем другое дело»! не надо путать ситуацию, когда путинское быдло травит талант или человека, не такого как все, и высший ритуал магии, позволяющий абсолютное воздействие на реальность.

Артемий расспрашивает их о том, кто же должен быть жертвой, и выясняется, что это не должен быть объект ненависти мага. Ведь жертвоприношение это не цель обряда, нацеленного на чье-то погубление, а сам обряд. Поэтому губить надо человека непричастного, а в идеале вообще хорошего. Невинная жертва и вот это вот все. Это же, в конце концов, ч0рная магия!

Артемий срывается – так что, ради высшего блага вы готовы погубить совершенно невиновного и непричастного человека? Безэмоциональный ответ – ДА. Во-первых, ради высшего блага, во-вторых, всего одного, в-третьих – это будет своего рода «испытанием на новый уровень». Вот вы спрашивали, почему мы не режем котиков, и мы ответили, что кошкодавство лишь проверка определенных качеств, которые  у нас есть и так. Но для дальнейшего духовного роста нам нужно удостовериться в том, что мы можем больше.

Недослушивая, Артемий хлопает дверью и направляется домой, но неприятные события на этом не кончаются. Сначала он слышит громкий визг собаки, а потом, пытаясь понять, кто мучает животное, сталкивается с латгаллами, которые помахивают свежеотрезанным хвостом. Оказывается, среди «Вуукитылля» есть мода, - таскать на меховой шапке собственноручно срезанный хвост какого-нибудь животного. Чем оно более редкое или опасное, тем круче. Собаки – это просто чтоб было, очень скоро у каждого из нас будет по волчьему: ФСВ собирается всерьез отжимать Мантейфель.

Кулаки Артемия сжимаются, и он практически добегает до гостиницы, где забирается в ванну с горячей водой и пытается расслабиться.

Бросить всё. Закрыть проект. Вернуться с Мартом в Англию…

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments