Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10056246
14 июня министерство коммерции Китая опубликовало список товаров, технологий и оборудования, которые будут запрещены для экспорта в СК в рамках реализации резолюции 2270 Совета Безопасности ООН. Под запрет попали около сорока видов товаров и технологий, которые могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения, в том числе, ядерного, биологического и химического. Это, в частности, ряд металлов и сплавов, оборудование для лазерной сварки, электроприборы. Резолюция 2270 запрещает поставки Пхеньяну авиационного и ракетного топлива, обычных вооружений, ограничивает закупки в СК минерального сырья, вводит санкции в отношении северокорейских банков. В начале апреля китайская сторона уже ввела ряд ограничений на торговлю с СК.
Китай - главный дипломатический и торговый партнёр СК. Однако, несмотря на это, Пекин поддержал самый жёсткий за всю историю пакет санкций против Пхеньяна, введённый ООН в марте этого года. Таким образом, КНР проявляет намерение выполнить резолюцию Совбеза, несмотря на признаки улучшения китайско-северокорейских отношений. Не будет преувеличением сказать, что успех санкций почти полностью зависит от их выполнений со стороны Пекина. Решение Китая о дополнительных ограничениях на экспорт в СК привлекает внимание мирового сообщества своей своевременностью. Дело в том, что МАГАТЭ подозревает Пхеньян в перезапуске объекта по производству оружейного плутония в северокорейском ядерном центре Ёнбён. На этом фоне расширение Пекином списка товаров, запрещённых для экспорта в СК, является предупреждением Пхеньяну. Пекин считает, что северокорейские ядерные разработки ущемляют интересы Китая, стремящегося к сохранению статус-кво в Северо-Восточной Азии.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=44047&id=Po
Министерство обороны РК приступает к подготовке Энциклопедии Корейской войны. Как сообщили в Институте военной истории, в течение восьми лет в свет выйдет четырёхтомное издание, содержащее все данные о Корейской войне 1950-1953 гг. Первый будет посвящён боям и тактическим действиям,  второй – вооружению и военной технике, третий стратегии и политике, четвёртый отдельным личностям, сыгравшим важную роль в ходе войны. Первый том выйдет в свет в будущем году. В подготовке издания  будут участвовать не только специалисты министерства, но и независимые эксперты.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_detail.htm?No=44054&id=Dm
Управление морской безопасности РК вводит в действие оперативное подразделение по борьбе с китайскими браконьерами в районе северной разграничительной линии в Жёлтом море.  О данном решении было объявлено 14 июня. В состав подразделения войдут четыре крупных военных корабля, восемь скоростных катеров и один вертолёт. В прошлом и этом году подразделение в ходе трех операций задержало 172 рыболовных судна китайских браконьеров и выдворило за пределы территориальных вод РК 10.844 китайских судна, которые вели незаконный лов, нарушив границы РК.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=44059&id=IK
После пяти лет роста северокорейский товарооборот сократился в 2015 году на 18% прежде всего из-за снижения цен на основные экспортные товары этой страны. По данным Корейского агентства содействия внешней торговле и инвестициям (KOTRA), товарооборот СК составил в прошлом году 6,25 млрд долларов. Сокращение экспорта составило 15%, а импорта – 30%. Между тем, внешнеторговый дефицит сократился на 33% по сравнению с предыдущим годом, составив 850 млн долларов. Объём двусторонней северокорейско-китайской торговли, на которую пришлись 91,3%  внешней торговли Пхеньяна, сократился в прошлом году на 16,8%, составив 5,71 млрд долларов. Объём торговли с Россией, вторым по величине партнёром СК, составил в прошлом году 84 млн долларов,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments