Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Любопытно...

"Чем бы я занимался сейчас, если бы я остался дома?"
На Ён Сик, перебежчик из Северной Кореи, который прибыл в Южную Корею около 10 лет назад, воскликнул эти слова, вспоминая, что случилось в 2014 году.

Консервативные группы пользуются нищетой северокорейских перебежчиков, чтобы мобилизовать их для политических демонстраций

Летом того года На Ён Сик участвовал в демонстрации, которая проходила перед зданием телекомпании KBS в Сеуле. Демонстранты протестовали против того, что они называли "неправильным освещением событий" – лекции Мун Чан Гыка, в то время кандидата на пост премьер-министра, слова которого KBS якобы "вырвала из контекста". (Во время лекции Мун сказал, что "колонизация Японией Южной Кореи была волей божией".)

Услышав о демонстрации от своего друга, который работал в организации перебежчиков, На Ён Сик сел в автобус вместе с другими в районе Чонно в Сеуле и они направились к месту демонстрации. Около 50 из 200 демонстрантов были перебежчики.

"Я думал, что KBS транслировали эту информацию, потому что они не хотели, чтобы Мун стал премьер-министром. Таким образом, мы провели там около часа, покричав: почему они мешают такому уважаемому человеку стать премьер-министром? Вот, в общем, что мы делали", – вспоминает На Ён Сик.

В день демонстрации На Ён Сик было выплачено 20,000 вон (US $ 17,37) после ее завершения. В том же году На Ён Сик заработал примерно ту же сумму еще 3 или 4 раза, посещая три или четыре других демонстраций, в том числе на митинге, который призывал к тюремному заключению для Ли Сок Ки, бывшего парламентария от Единой прогрессивной партии, перед зданием Сувонского районного суда, и митинге консервативных групп, который выступал против семей жертв трагедии парома "Севоль".

Растет число доказательств того, что консервативные группы – в том числе Корейская Родительская Федерация и Национальная Ассоциации ветеранов корейской полиции – платят перебежчикам за участие в демонстрациях, организованных консервативными группами. Это означает, что консервативные группы используют в своих политических интересах тяжелое положение этих перебежчиков, которые часто пытаются просто выжить, платя им за такое участие жалкие гроши.

Перебежчики обычно живут близко друг к другу в субсидируемых государством квартирах в Инчхоне или округах Новон и Янчон Сеула, и они узнают об этих демонстраций через знакомых по интернету. Новость распространяется сначала "местным боссом" перебежчиков с большим количеством контактов, который начинает названивать по телефону или отправлять текстовые сообщения, что организуется
демонстрация, и информировать перебежчиков, где и когда они должны встретиться.

"Если кому-то нужно вывести перебежчиков на демонстрацию, есть брокеры, которые могут это устроить, нужно ли вам 100 или 200 человек", – сказал источник в организации перебежчиков.

Каждый раз, когда они участвуют в демонстрации, перебежчикам платят около 20 000 вон. Вместо наличных денег иногда им дают бесплатный обед, электронику, сушеные водоросли или другие подарки. "Способ оплаты определяет тот, кто организует демонстрацию," сказал источник.

"Чем больше число перебежчиков, принимающих участие в демонстрации, тем меньше платят каждому из них. Сумма падает с 40.000 или 50.000 вон до 20.000 вон", – рассказал один перебежчик.

Для перебежчиков участие в демонстрации мало чем отличается от сельскохозяйственных работ, на которые нанимают бедняков, чтобы подобрать остатки урожая на поле после его уборки фермерами.
"Эти пожилые люди дрожат над каждой последней монетой", – рассказал источник. "20.000 вон, которые они получают за участие в этих демонстрациях помогает им выжить."

В самом деле, большинство из перебежчиков, которые участвуют в демонстрациях – пожилые люди в возрасте 60-70 лет. Для пожилых перебежчиков еще труднее найти работу, поэтому они выживают на пособие в 400 000- 500 000 вон в месяц, предоставляемое правительством.

Но поскольку этого не хватает даже для того, чтобы покрыть свои основные потребности, перебежчики вынуждены участвовать демонстрациях за 20.000 вон, которые им платят за участие.

"Перебежчики, которые участвуют в демонстрациях – это нищие из нищих. Они не могут подрабатывать, собирая макулатуру, так как в районах, в которых они живут, уже есть люди, которые делают это. Раньше им платили по 50,000 вон за участие в демонстрации, но теперь это 20 000 вон. Но они все равно придут, даже если им будут платить только 10.000", – рассказал перебежчик, который пожелал остаться неизвестным. Этот перебежчик говорит, что сам он принимал участие в демонстрациях против Северной Кореи в 2012 году после того, как Северная Корея обстреляла остров Енпхендо и после того, как затонул корвет "Чхонан".

"Для этих людей не имеет значения, кто организует эти демонстрации – правые или левые", – рассказал источник в организации, которая помогает перебежчикам. "В то время как молодые перебежчики, по крайней мере, надеются найти какую-то работу на неполный рабочий день, для пожилых это практически невозможно. Присутствие на демонстрации – это своего рода работу неполный рабочий день, который эти пожилые люди используют, чтобы свести концы с концами".

http://www.xn--80aegqufhcjg6b.xn--p​1ai/modules.php?name=News&sid=45369 /http://remch-ch.livejournal.com/1333216.html

Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments