Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=43996&id=In
Армия КНДР в целях заработка иностранной валюты под видом рабочих отправляет в страны Ближнего Востока военнослужащих. Об этом 10 июня сообщила американская радиостанция «Свободная Азия», ссылаясь на данные источников. Отмечается, что северокорейские военнослужащие перед отправкой на Ближний Восток отращивают волосы, чтобы более походить на гражданских. Это делается по причине того, что военнослужащим не нужно платить зарплату, и они легче поддаются контролю, поскольку подчиняются военному командованию. Источник указывает на то, что за последние 2-3 года количество северокорейских военных, попадающих на Ближний Восток через строительные компании КНДР Намган и Чхольхён, значительно выросло. В 2010 году Чхольхён отправила для работ в регион 70 военнослужащих, с тех пор, как предполагается, увеличивая их количество.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10056029
Инвестиционная компания Phoenix Commercial Ventures Limited, подозревавшаяся в оказании помощи СК в отмывании денег, свертывает свой бизнес в КНДР. По данным, опубликованным 9 июня на сайте компании, решение о немедленном прекращении работы в КНДР было принято советом директоров. В 2003 году Phoenix Commercial Ventures совместно с министерством культуры КНДР создала в Пхеньяне компанию Hana Electronics, которая специализировалась на производстве компакт-дисков и DVD-проигрывателей. Доли сторон в уставном капитале составили по 50%. В 2011 году в компании Hana Electronics работали 230 сотрудников. Сумма инвестиций и объём продаж не известны. Между тем, стоит отметить, что Hana Electronics впервые в КНДР попыталась внедрить капиталистическую систему менеджмента. Однако в сентябре прошлого года Phoenix Commercial Ventures объявила о прекращении сотрудничества со своими северокорейскими партнерами из-за непреодолимых разногласий.

Phoenix Commercial Ventures Limited уже давно подозревалась в содействии отмыванию денег для северокорейских властей. В частности, об этом уже в 2010 году сообщала американская радиостанция «Свободная Азия», ссылаясь на слова японского активиста за права человека Кэна Като. По его словам, в то время компания имела 70% уставного капитала северокорейского банка Daedong Credit Bank. Остальные 30% принадлежали другому северокорейскому банку The Gold Star Bank, который управлялся отделом ТПК под номером 39 и выполнял функции расчётов по внешнеэкономической деятельности. Как известно, отдел под номером 39 управляет секретным фондом руководства КНДР. Скорее всего, северокорейские власти в управлении фонда используют не только Phoenix Commercial Ventures Limited. Тем не менее, можно сказать, что отказ этой компании от работы с КНДР может означать дальнейшее ослабление позиции Пхеньяна на мировом финансовом рынке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments