Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://carnegie.ru/commentary/2016/06/09/ru-63761/j1mj
...На фоне этих новостей из Северной Кореи лишь немногие заметили весьма любопытное сообщение на ту же тему из Кореи Южной. В конце мая высокопоставленный сотрудник южнокорейского военного ведомства, пожелавший остаться неизвестным, но явно действовавший с санкции высшего руководства, сообщил, что южнокорейские ВМС также ведут разработку баллистических ракет и что новые южнокорейские лодки проекта KSS-III (Jangbogo III) будут оснащены пусковыми установками для таких ракет.

...в Сеуле мысль о собственной ядерной бомбе никогда не вызывала сколь-либо заметного отторжения в широких народных массах. Опросы общественного мнения уже почти 20 лет свидетельствуют, что большинство корейцев хотели бы видеть свою страну ядерной державой (последний опрос на эту тему, проведенный в январе этого года, показал, что 54% ​​жителей Южной Кореи за то, чтобы их страна имела ядерное оружие).

Главным препятствием на пути к ядерному оружию для Сеула является вовсе не позиция народных масс (они, наоборот, очень хотели бы обзавестись бомбой), а разумная осторожность властей предержащих. Они понимали, что попытка создать ядерное оружие неизбежно приведет к конфликту с соседями и, главное, к столкновению с США и, скорее всего, к международным санкциям. Южная Корея как страна демократическая весьма чувствительна к международным санкциям. Если дело дойдет до санкций, то, как только уровень жизни населения снизится, те же самые избиратели, которые сейчас с патриотическим восторгом мечтают о собственном ядерном оружии, начнут выражать недовольство тем правительством, действия которого привели к санкциям и экономическим проблемам, и, скорее всего, на ближайших выборах проголосуют за оппозицию.

При этом не следует забывать, что исторически гонку ядерных вооружений на Корейском полуострове начал не Пхеньян, а Сеул: в 1970-е годы Южная Корея в обстановке глубокой секретности вела работы над собственным ядерным оружием, и только жесткие действия США, которые с немалым запозданием узнали об этом начинании своего союзника, заставили Сеул отказаться от мечты о собственных средствах ядерного сдерживания. Кстати сказать, среди корейских правых националистов весьма распространена вера в то, что генерал Пак Чжон Хи, диктатор, отец корейского экономического чуда, был убит в 1979 году по заданию американцев, которые, дескать, боялись того, что Корея превратится в могучую ядерную державу.

...

Tags: тттккк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments