Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://navlasov.livejournal.com/7472.html
Между "революциями в военном деле"

К плодовитым авторам я всегда отношусь с некоторым опасением. Во-первых, потому, что очень часто количество трудов оказывается обратно пропорциональным их качеству. Во-вторых, даже вполне серьезные и уважаемые ученые, специалисты в определенной области, часто опускаются до весьма посредственного уровня, когда приступают к "серийному" написанию обобщающих трудов.

Джереми Блэк, насколько я могу судить по прочитанным мной работам, к их числу не относится. Разумеется, в его книгах есть спорные утверждения - но сами проблемы, затрагиваемые Блэком, часто носят дискуссионный характер. А круг его интересов весьма обширен: это и история британской внешней политики в Новое время, и история дипломатии, и история военного искусства.

На днях я как раз закончил чтение книги, посвященной войнам и военному искусству в Европе во второй половине XVII - начале XIX века (Black J. European Warfare in a Global Context, 1660-1815. 2007). Книга (как и все работы Блэка) небольшая и на первый взгляд производит впечатление краткого обзора для начинающих. Впечатление это, однако, довольно обманчивое.

В своей работе Блэк явно рассчитывает на подготовленного читателя. Такого, которому не надо объяснять, что представляет собой косой боевой порядок. Нет здесь и подробных описаний войн и сражений. Изложение носит скорее проблемный характер и в целом концентрируется вокруг нескольких ключевых тезисов.

Что это за тезисы?

Во-первых, Блэк спорит с многочисленными сторонниками теорий "революций в военном деле" (РВД), которые рассматривают период с середины XVII века (завершение РВД раннего Нового времени) до XIX века (РВД индустриальной эпохи) как время относительного застоя. Блэк стремится избегать повышенного внимания к развитию военной техники (хотя, конечно, не исключает его полностью) и показывает, что рассматриваемая им эпоха была в целом временем динамичного развития в военной сфере.

Во-вторых, автор стремится разрушить стереотипную картинку войн XVIII века как "ограниченных" и "цивилизованных", а сражений этой эпохи - как столкновений двух армий, выстроенных в линию. Его цель - показать многообразие вооруженных конфликтов эпохи, невозможность привести их к какому-либо общему знаменателю. Войны на Балканах или в Польше существенно отличались от западноевропейских кампаний, которые, в свою очередь, были далеко не однотипными.

В-третьих, автор еще больше раскрывает это многообразие, помещая европейцев в "глобальный контекст" и рассматривая их столкновения с азиатами, африканцами и коренными жителями Америки. Блэк подчеркивает, что далеко не всегда эти столкновения заканчивались в пользу европейцев, и по многим показателям радикального качественного преимущества у европейских армий до конца XVIII века не существовало.

Сильная сторона работы Блэка - в том, что он не отрывает войну от других сторон жизни общества, показывает ее экономический, политический, социальный контекст (этому даже посвящена отдельная большая глава). В книге затрагиваются вопросы логистики и комплектования армий, развития военной теории и подготовки офицерских кадров. Одним словом, приятное и полезное чтение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments