Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Но все же: преступник был с кувалдой? Точно Мефодий!

Связанные с КНДР хакеры украли более $80 млн из азиатских банков, в том числе из Центрального банка Бангладеш. К такому выводу пришли компьютерные эксперты

 Как пишет The New York Times со ссылкой на экспертов компании Symantec, есть неопровержимые доказательства, что серия хакерских атак на банки, в результате которой был похищен как минимум $81 млн, была организована одной группировкой. Код, который использовали воры, очень напоминает программу, которую использовали компьютерные взломщики при атаке на Sony Pictures в 2014 году, а также южнокорейских банков и медиакомпаний в 2013 году. Тогда в нападениях подозревали хакеров, связанных с КНДР.

Атаки на азиатские банки начались в прошлом году. Сначала хакеры напали на банк на Филиппинах, затем взломали банк Tien Phong во Вьетнаме, а уже в феврале этого года осуществили нападение на Центральный банк Бангладеш. В последнем случае они пытались через систему ЦБ перевести миллиард долларов со счетов Федерального резервного банка Нью-Йорка. Трансакция была прервана, однако хакеры успели украсть $81 млн. Сколько денег было украдено через Вьетнам и Филиппины, Symantec не сообщает.

Помимо этого, беспокойство финансистов вызвал тот факт, что хакеры получили доступ к международной банковской системе Swift.

Эрик Чиен из Symantec заявил, что если атаки действительно организовала КНДР, то это будет первым случаем, когда воровством при помощи хакеров занялось именно государство. Вот только при атаке на Sony Pictures в 2014 году, похоже, ни одного северокоерйского хакера не пострадало.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/27/05/2016/574802079a7947b50c38c0d2

Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments