Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

СЕУЛ, 7 июня. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея отказала местным бизнесменам в разрешении посетить Кэсонский индустриальный комплекс на территории КНДР. Об этом заявил на брифинге в Сеуле официальный представитель министерства объединения.

"Представляется некорректным, что представители компаний пытаются организовать поездку на Север в то время, когда он в одностороннем порядке конфисковал собственность южнокорейского бизнеса", - подчеркнул чиновник.

В начале февраля Сеул принял решение о закрытии Кэсонского индустриального комплекса, где работало более сотни южнокорейских фирм, в ответ на проведение КНДР ядерного испытания и пуска баллистической ракеты. Спустя месяц Пхеньян объявил о приостановке трансграничного экономического сотрудничества с Югом и национализировал имущество южнокорейских компаний в Кэсоне.

Представители южнокорейских компаний планировали посетить технопарк с тем, чтобы провести инвентаризацию и урегулировать вопросы с выплатой северокорейским рабочим заработной платы.
В Южной Корее подозревают, что часть получаемых КНДР валютных средств от этого совместного проекта шла на развитие ее ядерной и ракетной программ.

В прошлом году прибыль от его деятельности впервые превысила 500 млн долларов. Технопарк впервые открылся в 2004 году. Там на 124 южнокорейских предприятиях работали более 54 тыс. северокорейцев.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-pano​rama/3344174

 



http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=43969&id=IK
июня временный комитет компаний, работавших в Кэсонском индустриальном комплексе провел пресс-конференцию перед зданием правительства в Сеуле, официально подав заявку на посещение КНДР. Представители комитета заявили, что пакет мер правительства РК от 27 мая, направленный на поддержку компаний, работавших в Кэсоне, не может решить проблему ущерба предприятий, полученного в результате прекращения работы кэсонского комплекса. Они призвали правительства РК и КНДР разрешить им посетить территорию Кэсона для того, чтобы провести проверку состояния оборудования до начала сезона дождей и для выработки мер сохранения оборудования в рабочем состоянии. В комитете отметили, что визит в Кэсон необходим для вывоза своего имущества с территории комплекса. Поскольку в ситуации, когда власти не могут возместить ущерб компаний, сократить убытки можно только путем вывоза сырья и готовой продукции из Кэсона. Ранее, в министерстве по делам воссоединения выразили отрицательную позицию по поводу заявки предпринимателей, указав на неприемлемость поездки в нынешних условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments