Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://ytro.ru/articles/2016/06/07/1285262.shtml
США и Китай отказываются принимать Северную Корею в ряды ядерных держав. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри в ходе церемонии закрытия двухстороннего стратегического экономического диалога. "Еще одна область нашего сотрудничества (США и Китая) крайне важна, в том числе и для мировой и региональной безопасности, это Северная Корея. Наши государства не примут КНДР в качестве ядерной державы", - цитирует Керри Reuters.

В продолжение темы член Государственного совета Китая Ян Цзечи добавил, что позиция КНР по ядерной политике лидера КНДР останется неизменной. "Касательно проблемы Северной Кореи Китай снова подтверждает свою позицию и обязательства по созданию зоны, свободной от ядерного оружия Корейского полуострова", - заявил он. Политик призвал "все заинтересованные стороны взаимодействовать друг с другом, чтобы создать условия для скорейшего возобновления диалога шести сторон".

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=43943&id=In

КНДР могла возобновить производство плутония на реакторе в Ёнбёне. Об этом 6 июня в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Ссылаясь на спутниковые снимки, он заявил, что на это указывает замеченная активность графитового реактора мощностью 5 мегаватт, расширение объектов по обогащению урана и другая деятельность, связанная, скорее всего, с переработкой плутония. Вместе с тем, Амано отметил, что агентство не может с полной уверенностью говорить о ситуации в Ёнбёне, поскольку все выводы делаются только на основе данных со спутников. В 2007 году КНДР закрыла реактор в Ёнбёне, а в 2013 году после проведения третьего ядерного испытания объявила о возобновлении его работы. Ранее в феврале нынешнего года директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер предупреждал, что Пхеньян начнет производство плутония из отработанного ядерного топлива в самое ближайшее время. На это указывали и такие организации, как Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне и американский интернет-портал 38 North, специализирующийся на северокорейской проблематике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment