Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

 Через пару дней начальник ФСВ приглашает Артемия отдохнуть в их рекреационном центре. Артемий принимает приглашение как минимум из любопытства – до него доходили весьма разнообразные слухи о том, что ФСВ похищает людей и выбивает из них долги в специально оборудованном месте. Включая самые разные способы и даже  «грузинский опыт», реально применявшийся при любимом губернатором Саакашвили и заключавшийся в групповом изнасиловании на камеру, после которого жертва не будет афишировать свой позор.

Артемия везут глубоко в леса, где построен «домик на озере» с сауной и девочками (от которых Артемий отказывается), хотя, не отходя от кассы, в нем похоже, и вправду могут держать должников, и им просто так  оттуда не выбраться.
Вообще,  место просто идеально соответствует всем штампам про секретные тюрьмы или хотя бы пресс-хаты путинского режима. Болота, в которых реально заплутать и утонуть, если не знать  дороги, ФСВ-шная охрана в черной форме и темных очках, мрачное здание, включающее даже стилизованную пыточную. Конечно, изобилие страшно выглядящих орудий, как и в средние века, должно было оказывать в основном психологическое воздействие,  и его убеждают именно в этом, но Артемий замечает какие-то следы, которые можно интерпретировать и так, что какие-то аппараты, возможно, используются не только для пугания. 
 
В качестве десерта к накрытой поляне ему показывают неудачливого шантажиста Вид у Багабца злой, он привязан к стулу и после пары тычков вынужден извиниться. А среди тех, кто его пинает, обнаруживаются как кто-то из тех, кто собирался ломать Артемию руку, так и подмигивающие ему латгаллы. Они тоже устроились в ФСВ, поскольку нацистские татуировки  и акцент хорошо помогали пугать всяких пенсионеров и «ветеранов».
Артемий, однако, не хочет ни выслушивать унижающие оппонента извинения и разъяснения, ни присутствовать при экзекуции, понимая что  «гестаповцы» явно с ним не закончили. Он выходит из комнаты, и покидает «домик» не в лучшем настроении: если это всё, ради чего вы меня пригласили, то я поеду домой.
 

Больше никого из своих недругов Артемий не видел. Любочкин просто исчез, а через некоторое время его маршрутки начали ходить под брендом Губернаторского Фонда. Багабец обнаружился неделю спустя – его подбросили к воротам больницы в соседней области с переломанной в трех местах челюстью и безвозвратно изуродованными  (судя по всему, даже не кувалдой) кистями рук. Судя по его словам, он стал жертвой неизвестных злоумышленников, недовольных его текстами, но ни какие-либо иные детали, ни принадлежность нападавших он вспомнить «не смог», и этот инцидент только подлил масла в огонь – приверженцы мэра и губернатора немедленно обвинили в инциденте противоположную сторону, но, хотя дело было передано даже не в МВД, а в ФСБ, ни виновников, ни заказчиков так и не нашли.
Впрочем, существенное время спустя Артемий все-таки решил поинтересоваться  судьбой Любочкина  у руководителя ФСБ. Чежов улыбается: да все просто с ним – небось выяснил, что уголовное дело против него заведут, и сбежал на Украину, а оттуда, как известно, теперь выдачи нет. А если по пути его волки съели или пограничники за волка приняли и пристрелили как собаку, - не наша проблема.

Итак, Артемий не уехал, но переговоры о дальнейшем сотрудничестве между областью и Бхадра Ко начали входить в полосу застоя, ибо когда встревоженные сначала статьей Багабца, а потом его судьбой партнеры Марта стали задавать вопросы,  Артемий подал им ФСВ не как агентство коллекторов, а как некую новую и малоизвестную правительственную службу, связанную чуть ли не с личным бизнесом Путина и его соратников по питерским временам. Присутствие их в городе он «полагает неслучайным» и связывает с тем, какие большие деньги могут быть связаны с активностью Бхадра Ко.
Да, сейчас они очень жестко пресекли попытку наших конкурентов скомпрометировать Марта, однако это связано только с тем, что мы для них – курица, несущая золотые яйца. А значит, нам следует предусмотреть вариант, при котором потерявшие берега силовики могут попытаться не выполнить условия договора, наложить лапу на имущество компании или потребовать астрономическую сумму отката.  Скорее всего второе - мы вложимся, построим комплекс, а потом они его национализируют или вынудят продать по супер-дешевой цене.
Поэтому переговоры начали тонуть в деталях, связанных с обеспечением гарантий и детализацией того, кто за что будет платить и отвечать.

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments