Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Артак предлагает...

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вечером в четверг собрать всех заинтересованных, чтобы провести лекцию по теме "Крепостная война в Китае 1850-1878 - к вопросу о боеспособности китайских войск".

Можно (наверное, даже нужно) записать и положить в Интернет.

Текст для объявления, наверно, может быть таким (можно внести нужные дополнения и изменения):

Вопрос реальной боеспособности китайских войск XIX века является одним из самых дискуссионных - с одной стороны, свидетельства современников полны уничижительных и презрительных характеристик китайской армии (например, высказывание Доббеля "Ничего не может быть презреннее устройства китайской военной силы…" или заявление Пржевальского "Без такого же нравственного очищения, для китайской армии весьма и весьма гадательного, эта армия и со всеми усовершенствованиями европейской военной [79] техники все-таки не будет в состоянии успешно бороться даже против малочисленного, но сильного своим духом неприятеля"), с другой, имеются как случаи упорного сопротивления европейским войскам (например, при штурме фортов Дагу 21 августа 1860 г. из участвовавших в бою 1400 человек англо-французы потеряли убитыми и раненными 400 человек (57 убитыми и 343 раненными)) так и случаи побед над европейцами (например, в 1859 г. англо-французские войска были отбиты от фортов Дагу с большими потерями в людях и кораблях).

В то же самое время исследователи крайне редко сопоставляют многие описания с фотоматериалом - ценнейшим источником по истории Китая XIX в., и практически никогда не проводят сравнительного анализа действий китайских и европейских/американских войск для выяснения реального уровня боеспособности китайских войск.

Наиболее продуктивным представляется сравнение боевой практики армий в третьей четверти XIX в., поскольку в этот момент в мире происходит сначала "нарезная", а затем и "казнозарядная" революция. С точки зрения сравнительного материала наиболее интересным является сравнение действий союзников в Китае в 1856-1860 гг., действий англичан в Афганистане и Индии, русских войск в Средней Азии и американских войск в ходе гражданской войны в США - последнее, как пример действий армий промышленно развитой страны, обладающей современным оружием и обученными кадрами в условиях гражданской войны, с действиями цинских и повстанческих войск в застенном Китае и Синьцзяне.

Алексей Пастухов

Соответственно, в чтв у меня дома, Юлина и Волынца буду особенно рад видеть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments