Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

ПХЕНЬЯН, 27 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Грубой провокацией считают в Пхеньяне вторжение южнокорейских военных катеров в находящуюся под контролем КНДР зону Желтого моря. С таким заявлением выступило в пятницу верховное командование Корейской народной армии (КНА).
 По его данным, три военных быстроходных катера Республики Корея, несмотря на предупреждения, в пятницу вторглись в этот район, где обстреляли принадлежащий ВМС КНДР паром, сопровождавший поврежденное судно. По оценке командования КНА, "в результате провокации, умышленно устроенной южнокорейской стороной, в этой зоне Желтого моря возникла непредсказуемая ситуация". В данной обстановке части КНА, находящиеся на юго-западном участке фронта, "в настоящее время ожидают приказа атаковать и нанести ответные удары", отмечается в заявлении.

По версии Сеула, Южная Корея открыла предупредительный огонь после того, как рыболовное судно КНДР и сопровождавший его патрульный катер пересекли в Желтом море так называемую Северную разграничительную линию (СРЛ). СРЛ служит морской границей между Севером и Югом. Сразу после этого, сообщило южнокорейское информационное агентство Ренхап, нарушители вернулись в территориальные воды КНДР.

В конце Корейской войны 1950 - 1953 года Командование ООН, в котором главную роль играли американские военные, в спешке установило в Желтом море так называемую северную разграничительную линию. КНДР никогда не признавала эту морскую границу, проведенную без какого-либо согласования, и настаивала на ее переносе к югу от демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments