Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

по наводке Ланькова

https://slon.ru/posts/68431
Несколько месяцев назад я читал статью знакомой кореянки-русистки по поводу украинского кризиса. Статья в целом была неплохая, но один момент показался мне довольно необычным: автор посчитала неприезд Ким Чен Ына на парад Победы-2015 важным фактором, оказавшим существенное влияние на внешнюю политику России в отношении Украины. Этот эпизод – одно из проявлений фундаментальной особенности человеческой психологии: мы воспринимаем события через призму того, что нас окружает. То, что рядом с нами (Ким Чен Ын), кажется большим и значимым, и наоборот – события, происходящие далеко (на Украине), нас мало волнуют.

Чем руководствуются люди, когда смотрят новости о зарубежных странах? В первую очередь тем, насколько эти страны близки им. Россиянин будет скорее интересоваться сюжетами, связанными с Европой и странами СНГ, американец – Канадой, Великобританией и Мексикой, а жителю Демократической Республики Конго не покажется необычной статья в местных СМИ, озаглавленная «Буркина-Фасо: новый урок демократии в Африке». Белоруссия гораздо более свободная страна, чем Экваториальная Гвинея или Эритрея, но западный европеец-правозащитник скорее будет читать про Лукашенко, а не про Нгему или Афеворки.

http://tttkkk.livejournal.com/295783.html
Фёдор Тертицкий тут написал в «Слоне» большую и правильную статью о том, как воспринимают Россию в южнокорейских СМИ. К сожалению, статья – подписная, доступ к полному тексту только за денежку. Всё там правильно – и про поддержку южнокорейской прессой операций в Сирии (без особых оговорок: русские – герои, мочат в сортире тех, кого там и надо мочить), и про уверенность в том, что Немцова убили по личному приказу Путина (а как же иначе, Немцов ведь "опасный руководитель оппозиции в стране с авторитарным режимом"), и про полное отсутствие в южнокорейской прессе интереса к российско-украинскому конфликту и Украине как таковой (Россия – понятно: Большой балет, ракеты, водка, КГБ и Толстоевский, а вот что такое Украина – корейцам неведомо).

Однако пишу постинг из за одной замечательной цитаты, с которой статья, собственно, и начинается. ФТ пишет:

Несколько месяцев назад я читал статью знакомой кореянки-русистки по поводу украинского кризиса. Статья в целом была неплохая, но один момент показался мне довольно необычным: автор посчитала неприезд Ким Чен Ына на парад Победы-2015 важным фактором, оказавшим существенное влияние на внешнюю политику России в отношении Украины.

Смеетесь? А зря. Заверяю: многие рассуждения российских специалистов, в том числе и толковых (не говоря уж о диванных аналитиках), принципиально ничем не отличаются от вышеприведённого. Им тоже всегда кажется, что если не всё, то почти всё в мире происходит то ли вокруг России, то ли из-за России. А это не так. Совсем не так.

Tags: 8 децирэб, мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments