Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ПХЕНЬЯН, 23 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Вернуть на родину похищенных граждан КНДР потребовали от властей Республики Корея (РК) их родители и родственники.


Как сообщает в понедельник информационное агентство ЦТАК, в послании, адресованном национальному агентству разведки РК, они назвали "чудовищным преступлением" инцидент, который произошел 5 апреля в принадлежащем КНДР ресторане "Азалия" в китайском городе Нинбо (провинции Чжэцзян). 12 работавших там северокорейских официанток, как утверждают в Пхеньяне, с помощью агентов южнокорейской спецлужбы обманным путем вывезли из Китая сначала в Малайзию, а затем переправили в Сеул.

На состоявшейся ранее в Пхеньяне пресс-конференции, устроенной МИД КНДР, отмечалось, что все похищенные содержатся в Южной Корее под стражей, на каждую девушку оказывается сильное психологическое давление.

Пхеньян неоднократно требовал от Сеула вернуть на родину ее граждан, сурово наказать виновных и принести извинения за совершенное преступление.

По сведениям Общества Красного Креста КНДР, северокорейские девушки в возрасте от 22 до 26 лет объявили голодовку, некоторые из них находятся в критическом состоянии. В Пхеньяне считают, что Южная Корея "обязана принять все необходимые меры, чтобы обеспечить родителям девушек беспрепятственный въезд в Сеул для встречи со своими детьми". При этом Пхеньян предупредил, что если южнокорейская сторона откажется организовать такую встречу, то "это будет признанием факта похищения граждан КНДР".

Власти Южной Кореи причисляют официанток северокорейского ресторана к перебежчикам и отказываются вернуть их на родину, "ссылаясь на тезис о свободе выбора и международную практику".

По версии Министерства объединения РК, граждане КНДР по собственной воле "перебежали" на Юг.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments