Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

ПХЕНЬЯН, 22 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Во многих регионах КНДР с 17 мая установилась необычно жаркая погода. По данным местного метеоуправления, в ряде уездов провинций Хамгён-Пукто, Хванхэ-Пукто, Хванхэ-Намдо, Канвондо и Янгакдо воздух прогревается до плюс 32,4 градуса, что в среднем на 6,5 градуса превышает среднегодовую норму. Судя по прогнозам, аналогичная погода сохранится в стране в ближайшие дни.

Жаркая солнечная погода не радует сельских кооператоров, которые занимаются высадкой рисовой рассады на полях. Из-за длительного отсутствия дождей пересыхают водохранилища, реки и озера, питающие посевы зерновых, наблюдается дефицит воды, предназначенной для ирригации. Большую озабоченность у местных властей вызывает ситуация в провинциях Хванхэ-Намдо и Хванхэ-Пукто, которые считаются основными житницами страны.

В пострадавших от засушливой погоды районах мобилизованы все имеющиеся в наличии технические средства, включая грузовики, тракторы, мобильные водяные помпы. К сельским работам привлечены рабочие промышленных предприятий, госслужащие, домохозяйки.

Кампания по высадке риса в КНДР продолжается около 40 дней. Местные газеты призывают провести ее вовремя и качественно, невзирая на неблагоприятные погодные условия.

В зерновом балансе страны рис занимает большую часть. Это объясняется его более высокой урожайностью по сравнению с другими злаками, что, в частности, связано с традиционным методом высадки выращенной в сухом закрытом грунте рассады. Этот метод, отточенный корейскими земледельцами в течение тысячелетий, состоит в высадке на заливные поля - чеки - не семян, а рассады риса, заблаговременно выращенной под пленкой. Достигаемая таким способом урожайность риса в условиях острой нехватки в КНДР пригодной для сельского хозяйства земли необходима для обеспечения населения этим основным продуктом питания.

Эксперты опасаются, что КНДР в этом году может поразить засуха. В этих условиях власти призывают искать любые способы для орошения полей, заниматься поисками подземных источников, углублять колодцы и русла ручьев, а полученную воду использовать как можно экономнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments