Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Еще кое-что про троллей в погонах и не только

http://rg.ru/2016/05/22/iuzhnokorejskaia-razvedka-ispugalas-populiarnosti-suprugi-kim-chen-yna.html
Супруга лидера КНДР Ким Чен Ына Ли Соль Чжу оказалась настолько популярной в Южной Корее, что местная разведка была вынуждена мобилизовать своих кибербойцов, чтобы сдержать рост ее популярности и отвлечь внимание общественности на другие темы. Об этом заявил через своего адвоката бывший начальник главной спецслужбы Республики Корея (РК) Вон Се Хун.

Напомним, что в отношении директора Национальной разведывательной службы (НРС) РК Вон Се Хуна до сих пор продолжается следствие. Его обвиняют во вмешательстве в президентские выборы, чтобы предотвратить избрание прогрессивного кандидата от оппозиции и обеспечить победу выгодной НРС Пак Кын Хе. Пак в итоге победила, но Вон все равно отправился под суд.

"Когда в июле 2012 г. впервые стало известно о существовании у Ким Чен Ына Ли Соль Чжу, то в стране (в Республике Корея - прим. "РГ") СМИ стали слишком много писать о ней, были даже те, кто предлагал создать в интернете "фан-клуб" Ли Соль Чжу. Был получен доклад с рекомендациями сдержать эти тенденции. В итоге Группа психологической войны НРС развернула деятельность с целью предотвращения создания "фан-клуба" Ли Соль Чжу, недопущения ее восхваления. Было также сделано все, чтобы отвлечь внимание общественности на другие темы, включая Олимпиаду в Лондоне", - заявил в ходе недавних слушаний в суде Сеуле адвокат, представляющий интересы Вон Сен Хун. При этом в очередной раз были отвергнуты обвинения в том, что экс-директор НРС Вон вмешивался в президентские выборы.

Факт существования в НРС группы "кибербойцов", которые время от времени занимаются вбросом в интернет самых разных слухов о КНДР, которые в негативном виде изображают Страну чучхе и ее лидера, является секретом полишинеля. В частности, именно этим "бойцам интернета" западные эксперты приписывают распространение слухов о введении в КНДР обязанности для всех мужчин "стричься как Ким Чен Ын", что в итоге не подтвердилось. Но то, что Ли Соль Чжу так сильно обеспокоила разведку НРС, об этом сообщено впервые.
Отметим, что три-четыре года назад Ли Соль Чжу действительно привлекла к себе повышенное внимание мировых СМИ и сумела существенно изменить отношение к Северной Корее. Даже традиционно негативно настроенные к КНДР СМИ отметили, что Ли весьма симпатична, умеет стильно одеваться, ведет себя с супругом непринужденно: сопровождает его во многих поездках, не стесняется прилюдно брать его "под ручку", смеется с ним и пр. Ей же приписывают многие послабления в плане внешнего вида для северокорейских женщин. "Наконец-то в КНДР появилась настоящая первая леди", - сделали тогда вывод многие зарубежные издания, в целом положительно рассказав о супруге Кима. Судя по заявлениям Вон Се Хуна, это не понравилось южнокорейским разведчикам. В самой НРС по поводу слов своего бывшего начальника ответили традиционно: "У нас нет комментариев по этому поводу".

http://rg.ru/2016/05/21/iuzhnokorejskij-razvedchik-osuzhden-za-peredachu-sekretnoj-informacii-smi.html
Капитан армии Республики Корея, чье имя не разглашается, признан виновным в передаче секретных сведений местным СМИ и приговорен к полутора годам тюрьмы. Об этом сообщили местные издания.Как стало известно, офицер рассказал журналистам информацию, касающуюся создания Северной Кореей баллистических ракет подводного базирования.

Капитан сам занимался сбором информации по КНДР. Хотя все сведения относятся к Северной, а не к Южной Корее, но все равно военный трибунал признал его виновным в разглашении секретных сведений, приговорив к полутора годам тюрьмы. Министерство обороны утвердило приговор.

Сообщается также, что офицер и до этого рассказывал журналистам различные военные секреты, касающиеся Северной Кореи.

Tags: ЗНБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment