Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://navlasov.livejournal.com/2167.html
International Orders in the Early Modern World. Before the Rise of the West. Коллективную монографию под таким названием два года назад опубликовало издательство Routledge. Помимо самой темы (контакты европейцев с представителями других континентов до XIX века), книга интересна тем, что у нее есть ключевая идея, которая красной нитью проходит через все главы.

Составители вступают в полемику, в первую очередь, с классиками так называемой "английской школы" в теории международных отношений. А если говорить более конкретно, то с тезисом о том, что формирование международного сообщества началось в Европе, а далее оно развивалось путем распространения европейских норм и ценностей на весь остальной мир.

Книга построена по старому проверенному принципу: предисловие, которое ставит проблему и задает "генеральную линию" всей работы - и отдельный главы-"кейсы", в рамках каждого из которых рассматривается общая тема. В частности, есть главы о конктактах европейцев с Китаем, Японией, государствами Западной Африки... Что приятно и правильно - о Японии пишет японец, о Китае китаец, об Османской империи турок. А вот об отношениях Руси и Орды рассказывает... норвежец. Да, конечно, это не случайный человек, а Ивер Нойманн, один из самых известных русистов Западной Европы - и все равно выводы напрашиваются неутешительные.

Приятно, что главы идеально стыкуются друг с другом, как кирпичики, каждый из которых находится точно на своем месте. В результате получается действительно коллективная монография, а не (как это часто бывает) сборник статей, плохо согласованных и частично дублирующих друг друга.

Ключевой вывод, к которому приходят авторы, таков: до середины XIX века возможности европейцев были весьма ограниченными. Контактируя с представителями других культур (причем не только могущественных государств, таких, как Индия и Китай), они вынуждены были нередко принимать условия "хозяев". В Японии и Китае местные правители диктовали европейским торговцам и дипломатам свою волю. Даже знаменитая атлантическая работорговля основывалась на более или менее равноправном обмене между европейскими торговцами и вождями африканских государственных образований.

Поэтому говорить о неком уникальном "международном сообществе" с его нормами и институтами, которое распространилось из Европы на весь остальной мир, не приходится; международных сообществ всегда было несколько, и их взаимодействие было важной составляющей истории международных отношений Нового времени.

Общий итог - книга достаточно интересна и полезна.

Tags: студентам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments