Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ПХЕНЬЯН, 17 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Власти КНДР одобрили закон о борьбе с отмыванием денег и финансовым терроризмом. Как сообщило во вторник информационное агентство ЦТАК, в связи с этим был опубликован соответствующий указ президиума Верховного народного собрания (парламента).
 

Закон, состоящий из шести глав и 40 статей, предусматривает создание Национального координационного комитета, определяет права и обязанности службы финансовой безопасности. В нем также содержатся основные принципы международного сотрудничества в рамках противодействия отмыванию денег и финансовому терроризму. В соответствии с указом парламента утратил силу аналогичный законодательный акт, одобренный в КНДР в 2006 году.

В марте этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна в ответ на северокорейскую ракетно-ядерную программу. Согласно этому документу, замораживаются все денежные средства и другие финансовые активы за пределами республики, находящиеся напрямую либо косвенно в собственности или под контролем учреждений правительства КНДР, Трудовой партии Кореи, лиц и организаций, действующих от их имени и по поручению. Данные меры распространяются и на филиалы северокорейских банков за рубежом.



ТОКИО, 16 мая — РИА Новости, Иван Захарченко. Правительство Южной Кореи отказало юристам во встрече с группой из 12 граждан КНДР, которые, как утверждают в Пхеньяне, были "похищены" южнокорейскими спецслужбами, передало в понедельник информационное агентство Рёнхап.


Организация под названием "Объединение адвокатов за демократическое общество" добивается встречи с северными корейцами, чтобы удостовериться, действительно ли те по своей воле в прошлом месяце прибыли в Южную Корею.

"Поскольку они только адаптируются, неуместно позволять им встречаться с посторонними", — цитирует Рёнхап слова представителя министерства по делам национального объединения Республики Корея Чон Чжун Хи.

Как сообщалось ранее, 7 апреля через Таиланд и Лаос в Южную Корею была доставлена группа из 12 официанток северокорейского ресторана, расположенного в городе Нинбо китайской провинции Чжэцзян. В КНДР обвинили Сеул в "похищении" девушек обманным путем при пособничестве директора ресторана, действительно решившего бежать в Южную Корею, и потребовали их возвращения.

Чон Чжун Хи подтвердил, что официантки отправились в Южную Корею по своей воле. При этом он опроверг утверждения Пхеньяна, что одна из девушек умерла во время голодовки протеста.

"Эти утверждения беспочвенны, они все здоровы", — сказал представитель министерства.

Американский телеканал CNN ранее передал интервью с семью другими официантками ресторана "Рюгён", которые вернулись из Нинбо в Пхеньян. Они утверждали, что вывоз 12 официанток в Сеул был организован обманным путем директором ресторана и южнокорейским бизнесменом по указаниям властей Южной Кореи. Вывезенным официанткам было сказано, что их переводят на работу в другую страну в Юго-Восточной Азии, собрали и вывезли в Южную Корею, представив это как побег.
Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments