Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Артемий и дела прошлого
Параллельно с линией общения Артемия и Лакса разворачивается еще одна сюжетная линия, начинающаяся с попыток Артемия установить контакт с местными силовиками. С руководством МВД все получилось несложно. Это местные выходцы, которые лояльны Рожкову и не любят губернатора хотя бы за то, что его ФСВ начинает занимать нишу параллельной им структуры, а попытки их окоротить натыкаются на разговоры губернатора о чрезвычайной ситуации.  Центр тоже молчит, и потому они не до конца понимают, как надо реагировать, но одно знают четко – после «народного схода» в их среде полетело достаточно голов, и в будущем они не намерены допускать каких-либо провокаций. Что ж, именно это и надо Артемию.
С ФСБ сложнее, но – в чем-то оказывается проще, поскольку Артемий понимает, что Чежов знает и об его изучении оппозиции, и о работе на Фонд, и даже о контактах с Бастионом. Генералу непонятно, что специалист по майданам нашел в этом кружке, и Артемий говорит, что ему просто интересно и прикольно наблюдать этих фриков. Он намеревается писать книгу о российской оппозиции, и эта ее часть – тоже феномен. Кстати, он прав: дистанция между ним и членами круга увеличивается, потому что, отчасти благодаря их собственной эволюции, отчасти благодаря Кайросу,  они тоже начали превращаться в фигуры на доске.

Затем, на одном из совещаний у губернатора, где Артемий по обычаю тихо сидит в задних рядах, он видит знакомое лицо – это некто Любочкин, которому в свое время семья Лосей была вынуждена продать свой маршрутко-бизнес.
К этому времени он существенно разбогател, выстроил долевым методом несколько небоскребов, сменил окружение Лужкова на членство в около-правящей партии патриотического толка (скорее СР чем ЛДПР или какое-то новообразование), перешел из столицы в регионы и прибыл в Кинополь на волне слухов о том, что Ктиниди собирается ликвидировать нерентабельный общественный транспорт и найти ему замену в лице системы частных маршрутных такси.
То, что он предлагает, нравится Артемию исключительно с точки зрения будущего плана: как рвач-оптимизатор, Любочкин, пожалуй, даже превосходит Ктиниди, открыто отзываясь о массах как о быдле и откровенно говоря, что расходы на компенсацию жертвам ДТП из-за ахового сочетания состояния машин и подготовки водителей заложены в смету. Да, и поскольку мы не будем работать в тренде «джихад-такси», нанимать мы будем исключительно украинских водителей или русскоязычных беженцев из Латгаллии. Обе категории имеют причины сидеть тихо и работать за еду, проживая без регистрации в переоборудованных гаражах на предприятии. Ктиниди идея нравится – в маршрутках нет льгот, и таким образом можно лишний раз позлить мэра.
Артемий же смотрит на двух «динамичных бизнесменов» и еще раз понимает, насколько между Ктиниди и Любочкиным нет никакой разницы – не отняли бы у губернатора бизнес, он через некоторое время попал бы в истеблишмент именно таким путем. Впрочем, с точки зрения аналогов Любочкин скорее напоминает Полонского, в том числе по демонстративной отвязанности, склонности к мату и игнорированию этикета.
В кулуаре Артемий подходит к нему и, скорее в рамках светских приличий, напоминает о себе, - и удивляется необычно негативной реакции. Ты откуда тут взялся? Хрена ли ты вообще вернулся в Россию! Сидел бы себе в Англии!
 Артемий делает непонимающий вид, но Любочкина это только раззадоривает. Ты что думаешь, твой чернозадый пидоренок тебя прикроет? Вынюхивать сюда приперся? Прошлое вернуть? А если и разнюхал, хер тебе по всей морде! Запомни, губернатор у меня в кулаке, а местное ФСБ – тем более. Только дернись, и тебя тут на болотах закопают. Еще раз увижу около грека – в порошок сотру, понял, жидяра!
Через некоторое время Артемий дает интервью заезжему корреспонденту Комсомольской правды с забавным сценическим псевдонимом Алекс Багабец-Багабец. Дает его даже не как представитель Бхадра Ко а как организатор конкурса студенческих научных работ и поощритель талантливой молодежи. Интервью, однако, быстро перетекает в разговор обо всем, и Артемия вежливо расспрашивают о его позиции на самые разные темы. Коснулись даже вопроса о гей-браках, где он, как человек европейского воспитания, сказал, что не видит в этом ничего плохого – брак сегодня это не священный союз, а, скорее, регистрация некой формы социального партнерства, в каковом смысле не отличается от брака не-гомосексуального.
До этого времени Алекс Багабец засел в Кинополе уже месяц, радуя аудиторию острыми заметками о противостоянии мэра и губернатора и не занимая определенной позиции. Точнее, его тексты были в стиле «подрались жаба с гадюкой». Еще точнее, подобный стиль вместе с внешностью брутального качка  и напускным мачизмом (Багабец был известен и серией репортажей про ДЛНР, которые люто не понравились ни российской ни украинской стороне), был вообще для него характерен, но Артемий прекрасно знает, как отвечать на провокационные вопросы, не кормя троллей.
Как это принято у порядочных людей, через какое-то время Артемий получает на мыло текст статьи о себе с ремаркой о том, что исправления и дополнения можно обсудить в рабочем порядке. Вот только статья оказывается с совсем неожиданным содержанием.
Жанр – открытый, почти Тимур Исаев-стайл донос на иностранного агента, а впридачу еще и гей-педофила, который приехал разворовывать российские природные богатства и развращать российскую молодежь, выполненный в лучших традициях желтейшей прессы. Естественно,   Артемий, оказывается, еще в бытность Марта студентом соблазнил его, чтобы получить пост в его компании (после чего не исключено, что любовники организовали убийство Абрахмабхадры).  Естественно, автор напомнил «общеизвестное» участие семьи Артемия в теракте 2005 года, отметив, что именно сын бизнесмена наверняка занимался непосредственными контактами с кавказцами, каковые могли носить и интимный характер. Естественно, все это сопровождалось как вырванными из контекста цитатами из интервью, так и оговорками, позволяющими избежать прямого иска за клевету.
Артемий понимает, что это или шантаж, или диверсия, и потому главное, чего не надо делать, это идти и «решать вопросы в рабочем порядке». Скорее всего, на встречу Багабец придет с диктофоном,  поведет разговор так, чтобы выбить нужные реплики, и «получит дополнительные доказательства», после чего статья все равно выйдет, и может стоить ему карьеры, так как в современной Британии даже намек на секс с несовершеннолетними будет восприниматься по аналогии с историей Марта.  И что это не заказ верхов – иначе бы статья уже появилась бы в прессе как можно быстрее.
Также он понимает, что шантажисты явно недооценили уровень его близости к губернатору. Так как Артемий часто просто сидит в углу, непонятно, насколько велико его влияние. Но светить этот момент мы не будем. Поэтому звонки от журналиста он сбрасывает, а на публичных мероприятиях временно не появляется. Пусть думают, что его получилось напугать.

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments