http://www.rbc.ru/politics/29/04/2016/57233d449a7947b01e4700e0?from=main
Атомное оружие перестало быть фактором сдерживания, а в мире растет психологическая готовность к применению силы, что делает вероятным военный конфликт даже между ядерными державами, считают эксперты «Валдайского клуба»
Конфронтация уже началась
«С каждым годом все больше вероятности того, что конкуренция между державами, уловки и просчеты военного руководства приведут к возникновению межгосударственного конфликта с катастрофическими последствиями», — считают программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов и научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман, авторы доклада «Почему возможна война между великими державами». В пятницу они презентовали его на площадке «Валдайского клуба». Конфликт с использованием обычных вооружений между ядерными государствами, по мнению авторов, не только «потенциально возможен», но и «вероятен».
Такой конфликт вероятен между США и Россией, а также США и Китаем. Все три страны уже находятся в состоянии конфронтации — стремясь «подготовить поле боя к войне», они используют невоенные средства, используя инструменты политического, экономического и информационного давления. Как отметил Сушенцов на презентации доклада, в современных условиях часто происходит так, что «мы не можем точно сказать, находятся ли страны в состоянии войны или нет».
Наиболее вероятным местом, где на сегодняшний день великие державы «переступят порог применения силы», по мнению авторов доклада, является Сирия. Большой потенциал конфликтного развития имеют обострение отношений между Россией и являющейся членом НАТО Турцией, а также напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с территориальным спором вокруг островов в Южно-Китайском море. В 2010 году в США получила официальный статус так называемая доктрина воздушно-морской битвы (AirSea Battle), которая предполагает более тесное взаимодействие между ВВС и ВМФ. Как в 2010 году писал исследовательский центр CSBA в работе, посвященной данной доктрине, американская авиация и флот должны формировать стратегию, которая отвечала бы наращиванию военной мощи Китаем.
В «горячую» фазу конфронтация может перейти из-за нарушений воздушного пространства или инцидентов в ходе военных учений, считают авторы доклада.
По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, перечисленные в докладе потенциально конфликтогенные регионы не являются исчерпывающим перечнем. «В наше время конфликт может возникнуть где угодно», — считает эксперт.
Вперед в 1914-й
По мнению авторов доклада, сложившаяся сейчас в мире ситуация напоминает расстановку сил накануне Первой мировой войны. Данная аналогия верна с двух точек зрения, объясняют они: во-первых, как и перед началом Первой мировой, мир «опутан сетью региональных альянсов и двусторонних договоров». К числу таких «полуоформленных альянсов» авторы относят «неофициальные гарантии безопасности», которые США дали граничащим с Россией и Китаем государствам. Во-вторых, как и сто лет назад, новая большая война будет происходить с применением новых вооружений, в отношении которых пока даже не существует правил применения.
Снижение сдерживающих факторов
Принципиальное отличие нового конфликта от сценариев, которые прорабатывались в годы холодной войны, — необязательность применения в его ходе ядерного оружия. Эксперты считают, что новый большой конфликт будет проходить прежде всего в киберпространстве, коммуникационной и информационной сферах и в космосе.
Утеря ядерным оружием прежнего сдерживающего значения связана с тем, что оно становится уязвимым для высокоточных конвенциональных вооружений, а также в связи с расширением системы ПРО, считают эксперты «Валдайского клуба». «Значение ядерного оружия как общепризнанного надежного средства предотвращения войны будет неуклонно снижаться», — констатируют эксперты.
Впрочем, развитие высокоточного оружия может стать не столько фактором, «обнуляющим» ядерное сдерживание, сколько дополнительным элементом системы сдерживания. В частности, еще в 2012 году академик Российской академии наук Андрей Кокошин писал о системе «предъядерного сдерживания», которая бы дополняла систему ядерного сдерживания и состояла бы в «убедительной угрозе применения высокоточного дальнобойного носителя с боезарядом в обычном оснащении».
«То, что ядерное оружие, это не оружие, а политический и психологический фактор, ясно давно, и по мере того как ядерные державы будут развивать высокоточное оружие, вероятность конфликта между ними будет возрастать», — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Огонь по штабам
Масштабных военных операций в новых крупных конфликтах, скорее всего, не будет, а оккупация территории государства-противника будет даже нежелательной, считают эксперты. Целью новой войны будет не разгром войск противника, а «уничтожение его экономики и политической системы», отбрасывание его «из XXI века в XX».
В самом начале нового конфликта его участники, скорее всего, применят электромагнитные бомбы, которые выведут из строя системы управления войсками. Основные удары будут наноситься по линиям коммуникаций, вспомогательным средствам наземного, космического и подводного базирования, рассуждают Сушенцов и Кофман.
Основной ударной силой будет высокоточное оружие дальнего действия, что, по мнению авторов доклада, позволит отодвинуть военные действия от национальной территории. Противники будут стремиться уничтожить системы вооружений, которые преграждают доступ к тем или иным регионам (так называемые комплексы anti-access/area denial, A2/AD). Подобные комплексы, в частности, стремится создать Россия в Черном и Балтийском морях.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/04/2016/57233d449a7947b01e4700e0?from=main