Если РК лишится американского «ядерного зонта», ей придётся подумать о разработке собственного ядерного оружия в интересах безопасности. Об этом заявил 19 апреля на слушаниях в сенатском комитете по делам вооружённых сил генерал Винсент Брукс. Он должен сменить генерала Куртиса Скапаротти на посту главнокомандующего американскими войсками на Корейском полуострове. Таким образом генерал выразил категорическое несогласие с заявлением претендента на пост президента США Дональда Трампа, который считает, что РК и Япония должны самостоятельно защищать себя, не рассчитывая на американскую помощь. Генерал Брукс напомнил, что США выступают за безъядерный статус Корейского полуострова, отметив при этом, что Сеул несёт значительную часть расходов на содержание американских войск в своей стране. Это опровержение ещё одного заявления Трампа, который считает, что США защищают РК «безвозмездно».
Предоставление ядерного зонта – часть военной стратегии США под названием «концепция расширенного сдерживания». Обещание Вашингтона предоставить Сеулу «ядерный зонт» впервые прозвучало на состоявшемся в 1978 году 11-ом южнокорейско-американском консультативном совещании по вопросам совместной безопасности. Эта стратегия была подтверждена на южнокорейско-американском саммите 2009 года. Между тем, в последнее время всё чаще встаёт вопрос ядерного вооружения РК. Однако это может вызвать ядерное вооружение Японии и спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии. В этом плане стратегия США по расширенному сдерживанию очень важна не только в плане выполнения американского обещания защитить РК, но и вклада в нераспространение ядерного оружия. Таким образом, Винсент Брукс в очередной раз подчеркнул незыблемость южнокорейско-американского военного альянса.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=43372&id=Po
С 15 апреля РК и США проводят совместные военно-воздушные учения Max Thunder. Их цель – отработка боевых навыков союзников в сфере обороны. Они продлятся до 29 апреля. Манёвры проводятся дважды в год, начиная с 2009 года. На этот раз в них принимают участие 1.200 американских и 640 южнокорейских военнослужащих. Кроме того, с обеих сторон к учениям привлечены около ста истребителей, включая южнокорейские F-15K, KF-16, FA-50 и американские F-16. В ходе маневров ВВС союзников разделились на две группы - Blue Air и Red Air для того, чтобы отработать различные сценарии взаимодействия в боевых условиях.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=43366&id=In
Если СК проведёт пятое по счёту ядерное испытание, она столкнётся с более жёсткими санкциями, в числе которых будет запрет на экспорт рабочей силы. Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниэл Рассел. Он отметил, что новые санкции могут быть наложены Советом Безопасности ООН, Вашингтоном в одностороннем порядке, группой государств-членов Евросоюза и Юго-Восточной Азии. Кроме того, США, РК и Япония могут принять меры, связанные с обороной. Он не уточнил, какие именно меры будут предприняты, но они, как полагают, могут быть связаны с укреплением систем ПРО и увеличением в регионе стратегических вооружений. Оборонительные возможности будут пересматриваться по мере роста угрозы, сказал Дэниэл Рассел.