Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

 

Разгон университета и история Филиппа Боровицкого

 

А тем временем дело близится к зиме, которая, с магией или нет, обещает быть холодной. Двухнедельный срок прошел,  и губернатор публично, со свитой и прессой, заявляется на ученый совет Университета, чтобы выяснить, отчего ученые завалили подготовку города к зиме и как именно были использованы отведенные на это средства.

Естественно, что во всех документах губернаторский грант направлялся на развитие университета вообще, а отнюдь не на создание торсионного генератора (губернатор решил, что если он открыто обозначит цель исследований, Кремль может саботировать его проект), и потому с формальной точки зрения никаких нецелевых расходов не было.  И потому неважно, какое количество бюджетных средств, выделенных на строительство генератора, ушло на «закупки спирта для протирки оптической оси». Много не украли, скорее деньги поделили на те проекты, которые представляли интерес для «академической клики».

Члены руководства университета полагали, что губернаторская блажь – это не более, чем блажь, и когда  к холодам губернатору объяснят, что строительство вечного двигателя технически невозможно,  он успокоится.  Им и в голову прийти не могло, что

а) как невежественный человек, Ктиниди вообще  неспособен понять,  почему вечный/торсионный двигатель принципиально не будет работать

б) большая часть тех бюджетных средств, которые были отведены на подготовку города и области к зиме, были потрачены  не на обычные меры подобного рода, а переведены им,  так что к холодам город реально НЕ ГОТОВ.

Губернатор же искренне полагал, что денег он отвалил достаточно, и ученые изобретут то, что надо.  Он был настолько уверен в успехе, что заранее надиктовал главу в книгу, где в духе классической «истории успеха» описывалось, как никто не мог представить себе возможность энергетической независимости города, и Кремль довольно потирал руки, понимая, что без энергии реформы обречены. Но Губернатор Иван Ктиниди снова принял рискованное, но смелое решение: выбрав направление, критикуемое официальной наукой, и сумев правильно мотивировать ученых, он добился того, что одна из мечт человечества стала реальностью, и область получила бесконечный источник энергии, лежащий в основе динамично развивающейся Зоны Высоких Технологий Губернатора Ивана Ктиниди.

И вот на тебе, его, можно сказать, открыто послали, заявив, что и не думали строить то, что заведомо не будет работать и только испортит университету научную репутацию. Оттого,  когда выяснилось, что деньги потрачены, а на площадке, где должна была стоять установка, пусто, Ктиниди расценил это как сознательный саботаж и публично обвинил ученых университета в том, что они ответственны за все, повесив на них даже вину за аномальное похолодание, которое они могли предсказать, но смолчали. 

 

«Остапа Ивана несло». Речь  Ктиниди не только содержала откровенные нападки на официальную и коррумпированную науку, но и тонкий намек на то, что именно должны были построить ученые. Он-то хорошо знает, как официальная наука травила талантливых изобретателей, да и любой студент может в этом убедиться, посмотрев передачи РЕН-ТВ.    И «гнилые отмазки с большим количеством непонятных слов» на него не подействуют!

Хуже того, Ктиниди сообщил, что у него есть сведения о том, что пресловутую  хакерскую атаку на единый сервер услуг осуществили с территории гумфака Университета, где окопались сталинисты наподобие профессора Злодова и иная маргинальная звездобратия.

В итоге губернатор настолько поддался гневу, что под камеру заявил, что университет должен вернуть всё до копейки, и разбираться с «академической шантрапой» он будет как со злостными неплательщиками, выгнав их на мороз и конфисковав основные фонды университета. Благо, на такое приметное здание в центре города, безусловно, покупатели найдутся. Все деньги пойдут в специально созданный Губернаторский фонд проектов, за счет которого область таки выкрутится из последствий саботажа, призванного сорвать уникальный план реформ.

Речь была полна штампами разжигания ненависти, и губернатор все не мог остановиться, накручивая и накручивая себя потому, что впервые его распоряжение было не исполнено настолько открыто и нагло. Он заявил, что виновники саботажа прекрасно понимали, что по ряду причин Москва не будет помогать нашей области, и собирались устроить полный коллапс ее энергетической и финансовой системы, чтобы потом… И вообще, у нас есть сведения, что хакерские атаки были нацелены не только на сервер услуг, но и на более важные объекты, и регион на пороге полного финансового краха – и оттого мы дадим чрезвычайный ответ на чрезвычайный вызов.

Кроме этого, Ктиниди заявил, что поскольку студенты не известили гражданское общество о саботаже руководства университета, они несут свою долю ответственности. Отныне со следующего семестра образование будет платным, и деньги за обучение будут направлены все в тот же фонд – на покрытие расхищенного, а заниматься выбиванием денег будет все та же Федеральная служба взысканий.

.

Заметим, что в указанной реальности всё это происходит после разгона Российской Академии наук, который в данной ветви реальности прошел более неприятным образом: фонды отобрали, большинство НИИ закрыли, так как по аналогии с Западом центрами развития науки должны быть университетские комплексы, специалисты которых совмещают исследовательскую и преподавательскую работу.

 

Артемий наблюдает за этим выступлением с чувством глубокого удовлетворения – зная характер губернатора, он прекрасно представлял себе, что тот сорвется, но не думал, что греку сорвет крышу настолько, что он публично заявит о ряде необратимых вещей. Тут уж сам думай, верить или не верить в то, что Ч0рному кругу удалось навести на него проклятье.

Но проклятье это или вожжа под хвост, неважно.  Даже если впоследствии он поймет, что спорол горячку, его гонор не позволит ему признать ошибку и отыграть назад. Зато ему прекрасно удалось восстановить против себя студенчество, так что на фоне деятельности федеральной службы взысканий теперь против него выступят «и пионеры, и пенсионеры»: то, что ФСВ на самом деле ООО приятеля губернатора, быстро стало общеизвестно.

Поэтому практически на следующий день он посещает университет в качестве представителя Бхадра Ко, продолжая окормлять университетскую науку и поддерживать студентов в их непростом деле. Встречаясь с представителями студсовета, он подбрасывает молодежи идеи сопротивления и, возможно, даже читает лекцию из арсенала тех, которые проводил в лагерях по распространению демократии. Естественно, выражая надежду на то, что власть образумится и советуя прибегать к ненасильственным мерам.  Но, умело направляя дискуссию и дав пару ценных светов, Артемий, разумеется, катализировал процесс появления неформальной молодежной организации, которую решительно не стоит называть «Отпор», «Пора» или «Хватит».

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments