Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Ланьков о выборах

http://www.kommersant.ru/doc/2963028
"Помимо усталости, накопившейся за время правления "Сэнури", большинство избирателей крайне недовольны экономической политикой Пак Кын Хе,— сообщил "Ъ" профессор университета Кукмин Андрей Ланьков.— Экономический рост в четвертой по размерам азиатской экономике составлял в период ее правления всего 2,9% в год, а безработица среди молодежи достигла 12,5%. Особенно не хватает качественных рабочих мест, нетрудоустроенными остаются выпускники вузов".

Среди других причин провала "Сэнури" эксперт назвал низкую явку сторонников правящей партии. "Опросы предсказывали ей очень высокие цифры, поэтому многие просто успокоились и остались дома,— заметил Андрей Ланьков.— Но секрет в том, что в Южной Корее законом запрещено проводить соцопросы по мобильным телефонам. А стационарными пользуются преимущественно сторонники "Сэнури" — пенсионеры и молодые матери". Свою роль сыграли и конфликты внутри правящей партии, из-за которых многие кандидаты в одномандатных округах решили баллотироваться как независимые выдвиженцы буквально за неделю до голосования.

Новый расклад в парламенте заставляет по-другому взглянуть на грядущие президентские выборы, намеченные на декабрь 2017 года. Победа на них лидера "Сэнури" Ким Му Суна (Пак Кын Хе баллотироваться по закону больше не может) казалась предопределенной. Теперь же, по словам Андрея Ланькова, спасти ее могут только неожиданные ходы. "Активно обсуждается кандидатура нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна, у которого к выборам закончится срок полномочий",— заметил Андрей Ланьков.

Отступление правящей партии может быть связано и с ее внешнеполитической позицией, полагает завсектором стран Восточной Азии Института экономики РАН Георгий Толорая. "Не все корейцы поддерживают нынешнюю жесткую линию в отношениях с Северной Кореей, Китаем, в отношении установки противоракетных комплексов THAAD (американские установки, о размещении которых руководство Кореи ведет переговоры с США.— "Ъ")",— заявил "Ъ" господин Толорая, добавив: российско-корейские отношения при "Сэнури" находились на достаточно низком уровне.
 

Tags: 8 децирэб, О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments