Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Кирьянов про выборы - дополнения к его статье, которую я уже вешал.

http://olegkir2002.livejournal.com/71526.html#cutid1
… Мне некоторые корейцы говорили, что при таких предварительных опросах сейчас люди стали намеренно врать, говоря, что поддерживают правящий лагерь. Якобы опасаются «репрессий». Я, честно говоря, не верил в такое. Так как «не те времена и вроде бы не та страна»… Но вот факт остается фактом, что опросы врут, давая правящему лагерю победу… Эти ошибки – за пределами погрешностей. По некоторым ключевым кандидатам просто было катастрофические провалы предварительных опросов. Кстати, экзит-полы тоже давали картину, что Сэнури побеждает в целом , но была оговорка, что в 88 регионах разница слишком мала… Вот такая вот ситуацию. Правда надо отметить, что уже далеко не первый раз, когда опросы проваливаются…
...В газетах везде «разгром», «поражение», «крах правящей партии»… Но это все относительно и на фоне завышенных ожиданий, а также того, что было до этого, а также привычки, что «Сэнури» контролирует парламент долго. Сэнури продолжает оставаться фактически №1-2, деля это место с «Тобуро». А так как сразу же после голосования обычно начинаются иски за нарушение правил и ряду депутатов неуклонно приходится складывать мандаты, то «Сэнури» может и стать № 1 (разница лишь в 1 голос), но сути все же не меняет – общий проигрыш, хотя, повторюсь, это отнюдь не то, что «Сэнури» уходит в небытие. У нее свой электорат, который за последние 10-15 лет и президентов двух от консерваторов (Сэнури – консерваторы, более проамериканские, антисеверокорейские, и больше за бизнес и зажиточные слои – это так, очень приближенное описание) привели и парламент контролировали (до нынешних выборов). Так что – проиграть-то проиграли, но не так, чтобы «туши свет – бросай гранату».
...В «Сэнури» был раскол накануне выборов. Слишком много мест в «гарантированных регионах» (это юго-восток страны – Тэгу и провинция Северная Кенсан, а также отчасти Южная Кенсан) отдали пропрезидентской фракции, а в Сэнури хватает и тех, кто на Пак Кын Хе и ее людей косо смотрит (в основном либо фракция бывшего президента Ли Мен Бака либо молодежь), в итоге многие и решили выйти из партии и баллотироваться как самостоятельные. Вот поэтому так сравнительно и много победивших независимых. Думаю, что почти все, кто откололся от «Сэнури» накануне выборов и сумел избраться, в итоге вернутся в «Сэнури», получив себе хорошие условия. Но в целом критерий «победа-поражение» для Сэнури был «сможет- не сможет получить большинство» в новом парламенте. Даже с независимыми (а там не все и – бывшие члены «Сэнури») она не получит большинства, значит проиграла…
...Впрочем, как сказано, оппозиции было не легче, а даже тяжелее, чем победа и значимее. Откололась Народная партия за два месяца, она увела значительное число мест в тех регионах, которые демократы считали своими. Вот картинка распределения. Синие – «Тобуро», красные – «Сэнури» (правящая), зеленые – Народная, желтые – Партия справедливости, серые – независимые. Сразу видно, за кого какой регион. Тут не надо особое внимание на площадь обращать. Все зависит от плотности населения. Только в столичном регионе (Сеул+Инчхон+провинция Кенги) было почти половина мандатов (122 из 253). Так что столичный регион был очень важным. А доминирование красных кажется во многом потому, что они взяли часто малонаселенные места, где мандатов немного.
...Сеул и окрестности (Инчхон, города-спутники Сеула, провинция Кенги) так и важны. «Тобуро» проиграла свой юго-запад, отдав его в значительной мере «народникам», но наверстала в столице, что удар для «Сэнури». Тобуро получила около 70 %, тогда как Сэнури лишь 25 или 28 % (остальные партии вообще лишь три мандата в Сеуле взяли). У Сеула есть свое региональное деление (север в основном за демократов (там победнее люди живут), юг – Каннам – за Сэнури, там богатые), но вот теперь пролет для правящей.
...В Тэгу, чтобы взяла именно оппозиция, при до сих пор существующем в Корее сильном политическом регионализме… Ну не знаю, по немыслимости это как бы депутат-гей выиграл бы выборы в Дагестане. Сравнение так себе, но степень немыслимости произошедшего показывает. Правда тот выигравший в Тэгу - не совсем чужой: выходец из того региона (имя победившего – Ким Бу Гём), раньше был в правящей партии (предшественнице Сэнури), но все же до этого уже дважды в столичном регионе выигрывал как представитель оппозиции, так что тут он явный оппозиционер, но смог взять место в Тэгу.
Впрочем схожие примеры есть и в оплоте оппозиции. В провинции Южная и Северная Чолла по одному мандату взяла правящая, что тоже, мягко говоря, «очень необычно». Но там надо разбираться в реалиях именно тех мест. Наверняка там есть веская причина, скорее всего заключающуюся в конкретном кандидате.
...Вот народники, к которым ушли некоторые из «Тобуро» и часть из «Сэнури», и взяли себе всю провинцию Южная Чолла, половину Северной Чоллы и полностью город Кванчжу. Это все на юго-западе. Впрочем, «народная» опередила «Тобуро» по популярности как партия: Сэнури – получила 33,5 % голосов (17 мандатов по пропорциональному), Народная – 26,7 % (13 мандатов), «Тобуро» - 25,6 % (13 %), Партия справедливости – 7,2 % (4 мандата). То есть поддержка у «народников» есть…
...Тут еще другая потенциальная слабость для народников. Не исключено, что «Тобуро» (если они в итоге вновь не объединятся в единую оппозиционную партию, что пока маловероятно) начнет возвращать себе «свой» юго-запад, откуда их вытеснили «народники». В целом ситуация весьма неожиданная – получается из «своих регионов» у «Тобуро» только их любимый курорт Чечжу (но в той провинции лишь три мандата), часть Северной Чоллы и столица. Столица – очень меняющий свои предпочтения регион… Народники, как было сказано, смогли взять в Сеуле лишь два мандата. Один – это сам Ан Чхоль Су (ну, там было все ясно, он уверенно выиграл), а второй едва-едва выиграли, да и тот, кто выиграл, он в прошлом – из правящей «Сэнури».
Пока у Народной для начала результаты очень хорошие, но потенциальных опасностей много. В том числе и для планов Ана по поводу президентства – надо закрепляться в столице как минимум. А юго-запад дружной поддержкой Ана меня немного удивил. Как-то там фото видел (в Чолла!) над одним из ресторанов: «Собакам, Ан Чхоль Су и членам Сэнури вход воспрещен!», но, видно, это был нетипичный (если судить по результатам выборов) ресторан ☺
...Сейчас даже консервативные СМИ вспоминают это Пак, которая сказала, что хочет, чтоб «народ устроил суд для демократов». Народ услышал и устроил суд, но для правящей. А у Пак все теперь сложно, но об этом чуть попозже…
... 2010 г, накануне выборов в местные органы власти был схожий вброс в стиле времен Пак Чжон Хи. За несколько дней до выборов обнародовали результаты по «Чхонану», где обвинили во всем Пхеньян. Думали, что сработает логика старых лет: «напряженность с Севером выгодна для консерваторов Юга, потому надо нагнетать». Но это уже набило оскомину и многие мои знакомые корейцы именно поэтому тогда решили: «А вот тогда буду против правящего! Не потому, что люблю КНДР, а потому что хватит нас за ослов держать!» Похоже, что урок не выучен и все эти истории «случайно» опять перед выборами озвучили. С побегом официанток могу поверить, что «так совпало», но необычно было, что сразу в СМИ это вбросили, а тут выборы…
...Это явно удар для Пак. Сегодня даже консервативный телеканал прошелся по Пак. Показав, как ее свое окружение захваливает. Один из примеров: Пак недавно было с визитом в Мексике. Посол Кореи в Мексике потому пишет, что она там замечательно говорит по-испански, «лучше меня» (а он 10 лет прожил в испаноязычных странах). А чем Пак так поразила – сказала по-испански «большое спасибо!» и еще ряд других похожих примеров. И сказали журналисты по сути: «Ну, ребята, если лижите, то лижите умело, а то совсем грубо!» И другой посыл: «Она же женщина, любит комплименты, окружила себя одними подхалимами, может и сама стала верить в свою непогрешимость, а с народом так не пройдет!».
В целом недовольство по поводу того, что Пак инакомыслие не терпит, гайки закручивает, только по-своему пытается делать и т.п. слышал с разных сторон, но как бы в окружении больших начальников всегда критиков не так много, но, похоже, что тут «чаша народного терпения переполнилась».

Многие правда голосовали по принципу «против Сэнури – значит против Пак, тогда мы против Сэнури!» И в целом, не скажу, что исход выборов не потому, что оппозиция такая хорошая, а потому, что решили правящую партию проучить и многие «наелись», да и как бы уже долго те там сидят (у власти), вот народ затребовал перемен. А Пак теперь будет трудно что-либо протащить через парламент, а запланированных ею законопроектов была куча. Теперь ей придется забыть о них.
Не стоит также интерпретировать в том стиле, что «корейцы выразили вотум недоверия политике Сеула в отношении Северной Кореи». КНДР – вообще не была темой для этих выборов. Посыл был: пора дать шанс другой силе, а основное недовольство было по экономике, стилю управления, разговор вокруг КНДР тут погоды не делала. По Северу (ИМХО) южане достаточно в сторону ужесточения качнулись и сами по себе.

...Правда тут многое еще может измениться. Опять же Тобуро и Ан Чхоль Су (Народная партия) могут так и не найти общего языка. Ан будет пытаться пойти кандидатом на президентских выборах (в конце декабря 2017), это явно. На выборах 2012 г. он уже уступил место кандидату от демократов, но тот проиграл. Как бы пора Ану теперь. Но многие из демократов не любят Ана, да и в его окружении хватает тех, кто не жалует «Тобуро». Ан тоже явно хочет дистанцироваться от Тобуро, показывая себя как «новую волну». Но у него (как стало очевидно в 2012 г.) проблемы со своей командой (правда теперь есть время собрать), нет мощного партийного ресурса, равного «Тобуро»… Да и даже если пойдут единым лагерем «Тобуро» + народники, то часть электората может вернуться к «Сэнури». Ан пытается играть и на поле консерваторов, получается не очень пока.. Но кое-кого привлек, но они в любом случае за демократов не будут голосовать. Да и времени еще достаточно до президентских выборов. А в Корее постоянно президентские выборы еще более интересны, чем парламентские… В общем, все еще пока покрыто туманом, но точно, что президентские выборы 2017 г. будут интересными ☺
Tags: О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments