Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://rg.ru/2016/04/13/stali-izvestny-predvaritelnye-itogi-vyborov-v-parlament-iuzhnoj-korei.html
...Итоги экзит-полов несколько различаются в зависимости от того, кто их проводил, но в целом картина одна и та же. Как и ожидалось, больше всего мандатов, скорее всего, получит правящая партия "Сэнури". Ей, по данным телеканала "Эс-Би-Эс", дают от 123 до 147 из 300 мест в новом парламенте. Оппозиционная Демократическая партия "Тобуро" претендует на 97-120 мест, другая часть оппозиции в лице Народной партии получит 31-43 места. Результат Партии справедливости - 3-4 мандата. Достаточно сильно выступили независимые кандидаты, которые получат от 8 до 20 мест.

Отметим, что эти предположения сделаны на основе данных опроса проголосовавших в период с 9 утра до 5 часов вечера. В большом количестве регионов разница между основными конкурентами составляет не более двух-трех процентов, а потому точные итоги будут известны позже.  Но в целом очевидно, что правящая партия "Сэнури" хотя и осталась "партией № 1" в парламенте, но потерпела относительное поражение, так как не смогла обеспечить себе большинство в парламенте. Весьма сильно выступила оппозиция. В Корее же возвращается ситуация, когда влиятельны не две, как было в течение последних 20 лет, а три партии. "Вновь прибывшей" стала Народная партия во главе с бизнесменом Ан Чхоль Су. Для формирования своей фракции в парламенте необходимо не менее 20 мест, тогда как Народная партия получит заметно больше мандатов.

Судя по предварительным итогам, правящая "Сэнури" проиграла в ряде ключевых регионов, включая Сеул. Правящую партию наказали и несколько ее бывших членов, которые не согласились с тем, что выдвинули других кандидатов, и пошли на выборы в независимом качестве. В результате "Сэнури" упустила ряд мест в регионе, который считается ее оплотом - город Тэгу и провинция Северная Кенсан.

Достаточно неожиданными стали итоги голосования избирателей по партийным спискам. "Сэнури" получила 34 процента, тогда как две основные оппозиционные партии по 25-26 процентов. Если это подтвердится официально, то подобный результат дает надежду оппозиции уже на президентских выборах, которые состоятся в конце уже следующего года. До сих пор многие опасались, что оппозиция после раскола на две партии не сможет быстро выбраться из кризиса.

Высока вероятность того, что на общие результаты выборов оказало влияние желание народа "наказать" правительство за косвенное вмешательство в выборы. За несколько дней до голосования правительство сделало "вброс" в СМИ, заявив о массовом побеге 13 сотрудников северокорейского ресторана. Днем позже было сообщено о побеге высокопоставленного сотрудника разведки КНДР, хотя сам инцидент произошел еще в конце прошлого года. Как заявили оппозиционные СМИ и политики, таким образом правительство пыталось использовать в своих целях "северокорейский фактор", стремясь обеспечить сдвиг избирателей в более консервативном направлении, что выгодно правящей партии. Кроме того, президент Пак Кын Хе недавно побывала в нескольких регионах, где ожидается ожесточенная борьба между правящим лагерем и оппозицией

Однако если такая тактика приносила свои плоды в корейской политике в 1970-80-е гг., то теперь это приводит к обратным результатам. Избиратели считают, что с ними нельзя так обращаться, грубо разыгрывая "северокорейский фактор", и часто голосую "назло" тем, кто делает подобные вбросы. Именно так, кстати, произошло на выборах в местные органы власти в 2010 г., когда данные расследования по гибели корвета "Чхонан" были опубликованы также за несколько дней до выборов. Сеул обвинил Пхеньян в атаке на корабль. Хотя южнокорейцы болезненно восприняли трагедию с кораблем, но попытка использовать это во внутренней политике привела к тому, что люди проголосовали против правительственных кандидатов и партии.

Tags: О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments