Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://russian.people.com.cn/n3/2016/0215/c95181-9016801.html
Следует справедливо подходить к решению ядерной проблемы Корейского полуострова.
Су Сяохуэй, Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»

14 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- На днях министр иностранных дел КНР Ван И после четвертой встречи глав МИД в рамках конференции по безопасности и заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) дал интервью агентству «Рейтер». Он ответил на актуальные вопросы нынешней международной повестки дня. Разговор главы китайского МИДа о Корейском полуострове привлек особое внимание.

Ван И заявил, что Совет Безопасности ООН путем новой резолюции может принять дальнейшие меры для того, чтобы КНДР заплатила за свои действия и ответила за их последствия. Это заявление было воспринято отдельными СМИ в качестве изменений в подходе Китая к ядерной проблеме Корейского полуострова, иными словами, КНР «наконец-то» согласилась наказать КНДР. На самом деле, начиная с 2006 года, ООН приняла резолюции 1695, 1718, 1874, 2087 и 2094 против ядерных испытаний и запусков ракет КНДР, во всех резолюциях говорится о запрете развития ядерных и ракетных технологий, более того, были введены соответствующие санкции. Упомянутые выше резолюции – это договоренность, которую Китай достиг вместе с другими странами, поэтому предположения о том, что Пекин защищает КНДР не уместны.

Кроме неверного толкования, также присутствует безосновательная критика «китайской политики по отношению к КНДР». После проведения КНДР четвертого ядерного испытания и запуска спутника связи ракетой-носителем, Республика Корея, США и Япония заявили, что Пекин «оказывает наибольшее влияние» на Пхеньян, они призвали Китай к введению «жестких» санкций против КНДР. Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Даниэл Рассел выступил с еще более серьезным заявлением, отметив, что действия КНДР стали «пощечиной» в адрес страны, которая против введения санкций в отношении Пхеньяна. Таким образом, в одночасье, на первый план вышла «теория об ответственности Китая» в проблеме Корейского полуострова.

Говоря о китайских принципах решения ядерной проблемы, ключевым словом в речи Ван И является «справедливость».

Во-первых, необходимо справедливо подходить к установлению цели. Для осуществления денуклеаризации полуострова, север и юг должны соблюдать принципы, стороны должны отказаться от производства, размещения, приобретения или испытания ядерного оружия. Если одна страна подвергает риску другую ради своей безопасности, то настоящая безопасность в регионе не будет достигнута. Китай отчетливо выступает против развития КНДР ядерного потенциала, кроме того, не приветствует размещение ядерного арсенала США на территории Республики Корея.

Во-вторых, необходимо вводить справедливые санкции. Совет Безопасности ООН выступает против организаций, отдельных личностей и действий, которые способствуют постепенному продвижению ядерного плана и ракетной программы КНДР. Тем не менее, не следует забывать, что КНДР – суверенное государство, которое обладает законными правами, поэтому не следует оказывать негативное влияние на законную экономическую деятельность этой страны, а также права и интересы народа. Более того, нельзя под предлогом санкций пытаться расшатать политический режим в этой стране. Китай постоянно подчеркивает, что санкции не являются единственным путем разрешения проблемы, поэтому необходимо применять их в соответствующей степени.

В-третьих, необходимо справедливо распределять обязанности. С точки зрения ответственности, в центре внимания ядерной проблемы Корейского полуострова находятся США и КНДР, а не Китай. Если говорить о том, что Пхеньян дал «пощечину», то очнуться следует США. Давление и санкции не принесут благоприятных результатов, настало время вернуться к переговорам. Кроме того, в условиях нарастающей напряженности на Корейском полуострове и повышенного риска конфликтной ситуации, заинтересованным странам следует проявлять сдержанность, а не накалять обстановку. Острые высказывания или совместные военные действия не уместны. С точки зрения прав, нарушения КНДР резолюций ООН требуют осуждения, однако США по-прежнему не имеют права подрывать интересы другой страны. Что касается намерения США разместить свою систему ПРО на территории Республики Корея, Китай и Россия выступают против.

Внешний мир следит за каждым словом и действием Китая в отношении проблемы Корейского полуострова. В этом процессе необходимо правильно воспринимать информацию, которую КНР передает миру, отчетливо ознакомиться с образом Китая в качестве ответственной страны. Пекин стремится к справедливости с целью окончательного разрешения проблемы Корейского полуострова, мира и стабильности в регионе.

Автор: заместитель директора Института международной стратегии Китайского института международных проблем

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments