Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Что скажете в контексте возможной модификации законов Тучина?

http://ytro.ru/articles/2016/04/08/1277571.shtml и

http://www.rbc.ru/politics/07/04/2016/57066bd29a79476287d3bd8e?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news
Депутаты предлагают изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта: вместо восьми лет законопроект предусматривает наказание в десять лет лишения свободы. По статье «Террористический акт» повысится нижний порог наказания: теперь он будет не от восьми, а от десяти до 15 лет лишения свободы.

Законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс (УК) новыми составами преступлений. Это несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.Под эту статью подпадают взрывы, поджоги и иные подобные действия в отношении россиян, совершенные за пределами нашей страны. Совершение его будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Законопроект также предлагает признавать совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий отягчающим уголовное наказание обстоятельством.

Пакет законопроектов предполагает серьезное ужесточение наказания за содействие террористической деятельности. Так, склонение, вербовка или другое вовлечение человека в экстремистскую деятельность будет наказываться лишением свободы на срок до 8 лет ("содействие экстремистской деятельности", к слову, это еще один новый состав, вводимый в УК РФ). За финансирование международных терактов, а также за вовлечение в их совершение предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. За пособничество при захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования или совершении терактов в обновленном Уголовном кодексе будет прописано лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

В уголовном порядке предлагается преследовать и людей, которые не сообщили о совершенных или готовящихся преступлениях террористической направленности. За недонесение гражданам грозит до трех лет лишения свободы.

Особые обязанности, согласно поправкам, возлагаются на операторов связи. Они должны будут в течение трех лет хранить звуковые и текстовые сообщения, а также изображения и предоставлять их государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности в РФ. Законопроект также предусматривает штраф до 1 млн руб. или до 5 - 7 лет лишения свободы за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете. В настоящее время в законе речь идет о санкциях за данное преступление, совершенное с использованием СМИ. Теперь же к этой формулировке предлагается добавить интернет.



Уголовная ответственность с 14 лет будет наступать за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации. Кроме того, за участие в незаконном вооруженном формировании, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, участие в массовых беспорядках. Также с 14 лет будет уголовно наказываться посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

В документе также предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям «Захват заложника», «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Насильственный захват власти», «Вооруженный мятеж» и «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» (ст. 206, 211, 277–279, 360 УК РФ).

В рамках контртеррористической операции сейчас власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания.

Tags: Сеслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments