Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

У меня хорошие студенты!

Уважение одной из моих дипломниц, которая, делая работу по истории отношений Кореи и Франции, выяснила, что "попытка Франции завоевать Корею" на самом деле была классической Rogue Operation.
Точнее, официальный Париж узнал об экспедиции адмирала Роза только постфактум и в версии "мы тут провели разведывательную операцию, в ходе которой случилась перестрелка, но мы преподали варварам урок и вернулись с трофеями".
А до того посланник Анри Беллонэ, который прославился столь пафосными заявлениями о "последнем дне вана", де-факто самовольно дал адмиралу Розу приказ придти и покарать. Роз же, обладая более чем скромными ресурсами, сделал что мог, и как только понял, что кампания затягивается и вообще не похожа на блицкриг, отступил, не желая терять людей и репутацию.
Собственно, то же самое было и с "Генералом Шерманом", к действиям которого официальный Вашингтон отношения не имел; иное дело, что большой шум в СМИ и полностью уничтоженная команда не могли не подтолкнуть его к действиям.
Зато французский след всплыл в рейде Опперта. Он таки оказался формальным лицом компании, а главным инициатором был аббат Ферон, только что сбежавший с полуострова после гонений. И, естественно, на концепцию "взять в заложники мумию" аббата навела его местная паства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments