Если бы Артемий был человеком русской культуры, он мог бы напиться вдрызг, но, как европеец, он преодолел это искушение и попытался понять, что можно восстановить. Выяснилось, что электронная база данных вроде бы совсем ой, но насколько различные ведомства действительно могли ликвидировать все бумажные оригиналы документов, Лось не уверен. Значит, есть какой-то шанс восстановления, но это кропотливая работа, которая займет время (и, забегая вперед, мы скажем, что случится это, видимо, ближе к концу истории).
Да, очень тяжело, когда в «сопутствующие потери» попадают не случайные лица, а люди, которых ты хорошо знал и к которым испытывал симпатию. Но прямой его вины тут нет, и Артемий довольно быстро отстранился от переживаний по этому поводу. Кайрос не дает ему наполняться негативом, и потом, вина скорее лежит на губернатора и его свите. К сожалению, лес рубят – щепки летят, и иное дело, что он будет стараться не допустить слишком большого щепко-разлета.
Однако как и со смертью тролля или заморозками, эффект от этого шага, естественно, превзошел все ожидания, вызвав серьезный областной кризис. Дело было не только в том, что уничтожение сервера создало полный финансовый хаос с точки зрения отсутствия платежных документов, а его создание позволило губернатору уволить множество мелких чиновников и дополнительно испортить отношения с мэром.
Само собой разумеется, что подчиненные губернатора, обнаружив, что случилось, с радостью устроили бы порку Михаилу, который на их фоне был белой вороной, но тот уже умер. И потому Ктиниди доложили, что сервер погиб в результате особо злостной и хитровывернутой хакерской атаки в лучших традициях разговоров про хакеров Северной Кореи, которые, «как известно», способны подключиться даже к сети, не имеющей доступа в Интернет.
Смерть Михаила списали на все тех же хакеров, способных вызывать инфаркт направленным излучением через монитор (не верите? Зря, надо было смотреть передачу о кибер-угрозе в рубрике «мир непознанного»), а поскольку он был холостяком, губернатору даже не пришлось платить компенсацию семье.
Неважно, насколько Ктиниди (все-таки бывший руководитель провайдерской фирмы) понял, что его обманывают, и описанная ему версия технически невозможна. Важно, что он не стал искать виновников в своем ближнем кругу и решил разыграть эту карту позднее. А пока, в прямом эфире, прервавшем выпуски областного ТВ, губернатор объявил, что единая база данных системы услуг была уничтожена в результате хакерских действий тех, кто хотел скрыть свои доходы, но мы прекрасно знаем, чьи уши торчат из этой провокации. Зная, что центр нам не поможет, негодяи хотели таким образом сорвать успех реформ нового руководства, но мы снова соберем со всех деньги до копеечки, пусть и за счет чрезвычайных мер. Отныне со злостными неплательщиками податей за ЖКХ и не только будет разбираться так называемая Федеральная служба взысканий (ФСВ), обладающая особыми полномочиями.
На самом деле Федеральная служба взысканий отнюдь не была федеральной службой – такое пафосное название получило ранее работающее в образе «чеченской мафии» коллекторское агентство – то самое, которым руководил приятель и земляк губернатора, исполнявший в свое время в его фирме функции руководителя «корпоративного гестапо».
С начальником ФСВ Артемий успел познакомиться и счесть его весьма неприятным типом, очень похожим на тех, кто травил его в школе – «что у губернатора в голове, у подобных на руках и языке». Да, этот человек идеально занимает свое место в плане, и его действия даже не будут нуждаться в корректировке. Садист, но при этом карьерист и рвач, лишенный требовательности к себе и даже по внешним признакам идеально напоминающий сферического чуркобеса в представлении русского националиста. Очень скоро такой потеряет берега и наломает дров, даже если губернатор поначалу будет его удерживать. Хотя на самом деле он слишком ценен, и потому его удерживать никто не будет. А значит, он прекрасно катализирует события.
И правда, - ФСВ весьма бодро приступила к выполнению своих обязанностей, попутно нарабатывая бренд уже не чеченской мафии, а государственной структуры – с черной формой, раскрашенными машинами и поведением, более приличествующим личной охране латиноамериканского президента.
Это не говоря о том, какое раздолье открылось для злоупотреблений. Ведь бумажные архивы уже были уничтожены, и доказать, что за коммуналку все давно заплатили, было почти невозможно. «Нет, это =вы= докажите, что вы не аферист и ваши квитанции не подделка из фотошопа. Не можете? Тогда платите заново, и не забудьте пеню и доплату за пререкания с представителями власти»!
Дело доходило до того, что особо злостных (не по суммам, а по времени неуплаты) должникам предлагалось освободить квартиры и переехать в местный аналог Капотни, где они ютились на собственности в 6-8 кв. м. а образованное имущество шло на покрытие долгов и издержки по факту мошенничества.
Официально жертвами стало какое-то количество чиновников из администрации мэра, а неофициально губернатор отдал приказ устроить очередную порку, потрясти их так, чтобы эти пенсионеры даже тридцать рублей боялись зажилить!
В результате несколько случаев подчеркнуто грубого отношения к старикам в худших традициях инцидента в «Магните» (только без смертельного исхода) стали весьма известны, вызывая раздражение масс, возмущение мэра и индифферентность губернатора. Пенсионеры, которые живут не за счет своих детей, относятся для Ктиниди к нищебродам, которые не смогли нормально вложиться в будущее. А значит, пусть получают то, что заслужили.