Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

+1 шаг Вниз.

Крах проекта электронного управления

Начав всерьез разрабатывать ТНЕ План, Артемий понимает, что и внешней, и внутренней аудитории будет нужна правильная картинка. Губернатор должен стать символом путинской власти. Жестокой, алчной, некомпетентной.  И главное – не имеющей ни одного яркого позитивного достижения, которым она могла бы похвастаться.

В рамках этого, Артемий начинает  саботировать даже те проекты губернатора, в которых было зримое позитивное зерно. Например, он начинает общаться с представителями молодежи, которые приехали по зову Ктиниди строить новое общество и подталкивает их вернуться. Точнее, когда кто-то из них обращает внимание на то, что реальность оказалась отличной от обещаний, он указывает им на прошлое губернатора, призывая не играть по его правилам и вернуться туда, где они были бы более полезны. Тем более что и без его советов энтузиасты в окружении Ктиниди постепенно заменяются «проверенными кадрами».

 

Одним из проектов губернатора была идея создания общегородского электронного портала, который содержал бы в себе единую базу данных – так, чтобы через него можно было и платить коммуналку, и обращаться по инстанциям, и записаться к врачу, и оформить продуктовый заказ в магазине.  Это решало бы целый комплекс проблем – от увеличения скорости прохождения информации до борьбы с коррупцией или учета мнения людей при выработке того или иного решения. По сравнению с современными порталами такого рода он был гораздо более широк и гораздо более удобен.

Для его создания была собрана серьезная команда программистов и менеджеров во главе неким Михаилом Т. - человеком в летах и компьютерным гением, у которого создание подобной системы было своего рода целью жизни. Он был сторонником автоматизации и прогресса, специально переехал в Кинополь для участия в проекте и даже работа на такого босса как губернатор со всеми его особенностями казалась ему меньшим злом по сравнению с возможностью воплотить в жизнь свою мечту. Тем более что и для губернатора это был важный проект, который должен был «выстрелить» не менее, чем решение энергетических проблем города.

Еще до того, как Артемия полностью захватил Кайрос, он заинтересовался проектом – такой информационный прорыв мог бы дать прекрасный позитивный пример того, что может сделать оппозиционер, если он придёт к власти,  - особенно с учетом того, что такая задача оказывается менее сложной, чем кажется.

Он сблизился с Михаилом, который, в общем-то отличался не особенной любовью к московскому режиму, но когда речь зашла о том, почему при таких взглядах такой ас как Михаил остается в РФ вместо того, чтобы уехать и стать за Западе миллионером (действительно мог по своим способностям), выяснилось, что разработчик оказался патриотом, который хотел принести прогресс именно на свою родину и потому принципиально отказывался уезжать. Режим – одно, страна – другое. Да, он хорошо понимает, что губернатор не сахар, в их отношениях много проблем, потому что иногда Ктиниди не понимает элементарных вещей, но если есть возможность, ей надо пользоваться.

Ответ немного обескуражил Артемия, но он решил, что такие настроения у него «пока». Чем ближе он познакомится с Ктиниди и его методами работы, особенно в отношении тех, кто ослушался, тем скорее у него созреет идея уезжать туда, где его труд будет действительно вознагражден должным образом.

Меж тем проект близился к завершению, и в разговоре с Артемием губернатор даже похвастался, что уже приказал уничтожить все бумажные архивы, которые больше не нужны после того, как база данных стала электронной.  Артемий поинтересовался, а что с защитой этой базы данных – ведь один несчастный случай в такой ситуации может завалить ВСЁ, и получил ответ в стиле «не дрейфь, у нас все под контролем, я все-таки с айти-сферы начинал и понимаю, что там и как». Сервер в кабинете Михаила, который находится на последнем этаже здания резиденции губернатора и не подключен к Интернету, народ вокруг проверенный, беспокоиться не о чем.

Тогда Артемий и решает, что может пойти на провокацию. Он знает, что особо серьезной охраны в здании нет, и видит на нем мойщиков окон из числа людей, занимающихся промышленным альпинизмом. А между тем, латгаллы в свое время запомнились ему именно как спортсмены-экстремалы с похожими навыками, так что задание им формулируется довольно просто. Пробраться в здание, затем, замаскировавшись под мойщиков, спуститься снаружи в кабинет Михаила, дождаться, когда он выйдет, и испортить его компьютер. И никакого физического воздействия!

Артемий понимает, что у подобного специалиста, скорее всего, такой проект вряд ли будет храниться на одном сервере в одном экземпляре. Нормальный человек всегда делает бэкап, и губернатор не может в этом не понимать. Следовательно, серьезной подставы Михаилу не будет, но, столкнувшись с начальственным гневом и зная любовь губернатора к изощренным наказаниям провинившихся, разработчик проекта все-таки поймет, что в России все-таки таким, как он, не место.

Увы, анализируя уровень бардака в окружении губернатора, Артемий все-таки исходил из «модели рационального действия» и предполагал, что руководитель провайдерской фирмы должен минимально разбираться в вопросах информационной безопасности. Он не понял, что это российский бизнес, в рамках которого боссу может быть вообще неважно, чем именно он руководит: технические детали – вообще не его заботы.

В общем, серверов было несколько, но в решающий момент все, кроме главного, были реквизированы людьми из ближнего окружения губернатора для их собственных нужд : чрезвычайно важных, - ведь вышел новый аддон Элдер Тейла!   Когда Михаил явился к губернатору с объяснениями и просьбой вернуть оборудование, пафос и невежество губернатора проявились в полной мере. «Зачем вам дубликат? Какой нах бэкап? Вы кому-то здесь не доверяете? Может быть, наоборот, вы хотите продать копию образовавшейся тотальной базы данных в нечистые руки? Вы же сами сказали, что сервер защищен от внешнего проникновения, и никакие хакеры извне не могут до него добраться».

Кроме того, латгаллы, которые без труда влезли через открытое окно (выходя, Михаил оставил комнату проветриться) поняли указания «испортить компьютер» и «никакого физического воздействия» как «format C» - дешево и просто, сервер наповал. И немедленно перезвонили Артемию

И вот, вернувшись от губернатора после разноса, разработчик проекта обнаруживает, что  за несколько дней до того, как проект должен вступить в действие, кто-то каким-то образом уничтожил колоссальный труд многих людей, причем повторить эту работу невозможно, потому что почти все первичные данные уничтожены.  Если бы речь шла о киносценарии, Михаил даже успел бы углядеть как все стирается на его глазах, но тут бы я вообще запросил бы помощи аудитории по поводу того, как бы сделать эту трагедию технически реалистичной.

Как бы то ни было, Поняв, что он кругом виноват и не сможет оправдаться, разработчик проекта либо выбросился в окно, либо скончался от сердечного приступа.

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments