Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ПЕКИН, 3 мар — РИА Новости. Новые санкции СБ ООН в отношении КНДР вряд ли заставят Пхеньян отказаться от своей ядерной программы, заявил в интервью агентству Sputnik директор института международных отношений Цзилиньского университета Ба Дяньцзюнь.

Совет Безопасности ООН в среду одобрил новый пакет санкций в отношении КНДР, после ядерного испытания и запуска баллистической ракеты, проведенных Пхеньяном с начала года. Резолюция запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива, все грузы, идущие в и из КНДР, будут подвергаться инспекциям. Документ также запрещает продажу КНДР всех обычных вооружений; значительно ограничивает экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР.

По словам китайского политолога, мировая практика показывает, что санкции в отношении закрытых стран, как КНДР, как правило, только провоцируют еще большее ожесточение. "Данные санкции не заставят Пхеньян задуматься о своих действиях, а, вероятно, наоборот, приведут к дальнейшим испытаниям или даже новым разработкам в области миниатюризации ядерных устройств", — считает эксперт.

Ба Дяньцзюнь подчеркнул, что для Китая согласие с новыми санкциями против КНДР было вынужденной мерой, поскольку действия Пхеньяна нанесли ущерб интересам КНР. В то же время специалист предостерег Пекин от полного отказа от поддержки КНДР.

"Если данные санкции приведут к существенному ослаблению оборонного потенциала КНДР или подорвут её обороноспособность, а Китай в своей политике на Корейском полуострове отойдёт от традиционных принципов взаимоотношений с Пхеньяном, то даже нейтральная позиция КНР будет подталкивать США к военному решению корейской проблемы. Вот о чём Китаю стоит задуматься", — отметил Ба Дяньцзюнь.

По мнению политолога, у США еще "предостаточно" мотивов для того, чтобы развязать новую войну на Корейском полуострове. "Это позволит переформатировать расклад на корейском полуострове и сорвать процесс постепенного сближения Китая и Южной Кореи, и не только предотвратить появление ядерного оружия у КНДР, но и нарушить влияние Китая в Желтом, Восточно-китайском, Южно-Китайском морях и в Тайваньском проливе", — полагает Ба Дяньцзюнь.

"Поэтому необходимо осознавать, что если КНДР останется в одиночестве, то США могут прибегнуть к смене режима и военной интервенции", — подчеркнул китайский эксперт.

КНДР 7 февраля осуществила запуск спутника "Кванмёнсон-4" при помощи ракеты-носителя "Кванмёнсон" с космодрома Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхёнан-Пукто. По данным японских и южнокорейских военных, ракета представляет собой усовершенствованную модификацию носителя "Ынха-3" — гражданской версии межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2".

За месяц до этого Северная Корея заявила об успешном проведении испытаний водородной бомбы. Эксперты высказывают сомнения в том, что было испытано термоядерное оружие, но едины во мнении, что КНДР провела четвертое ядерное испытание.

http://ria.ru/world/20160303/138374​2810.html

Subscribe

  • (no subject)

    3 июня 2025 г. ИСКРАН проводит III Международную научную конференцию (…

  • (no subject)

    Очень любопытно, как корейские термины, предполагающие двоякое понимание переводятся, уводя от реального смысла. Пример номер один: «чаю» в…

  • (no subject)

    Два анонса. 1. В эту субботу, 24 мая 2025 г., в 1000, я читаю в ИКСА РАН (аудитория 1002) лекцию для аспирантов на тему «черты нового миропорядка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments