Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=42655&id=Po
В Пхёнтхэке провинции Кёнгидо второй флот ВМС РК совместно со службами гражданского сектора провёл антитеррористические учения. Были отработаны действия в случае внезапного нападения террористов. В операции приняли участие спецподразделение морской пехоты, саперы, спецподразделение сухопутных войск, полиция и пожарная служба. Отмечается, что учения позволили отработать взаимодействие профильных ведомств в случае террористической атаки.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10051614
Вашингтон и Пекин достигли значительного прогресса в подготовке антисеверокорейской резолюции Совета Безопасности ООН. Таким образом, документ, содержащий жёсткие санкции, возможно, будет готов уже на этой неделе. Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И. При этом глава госдепартамента подтвердил, что США и Китай договорились приложить усилия для скорейшей выработки ответных мер на северокорейские провокации.

После проведения четвёртого ядерного испытания в СК прошло почти два месяца. Тем не менее, мировое сообщество до сих пор не ответило надлежащим образом на эту провокацию. Дело в том, что против резких мер выступал Китай, обладающий правом вето в Совете безопасности ООН. Пекин является политическим союзником и торгово-экономическим партнёром Пхеньяна, и он до сих пор выступал против призывов США принять как никогда жёсткие санкций против СК. Однако после того, как китайская сторона изменила свою позицию, остаётся ожидать начала активных обсуждений проекта резолюции. В соответствии с регламентом, первыми проект резолюции должны согласовать представители пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности, затем десяти стран-непостоянных членов. В случае достижения договорённости проект резолюции переводится на разные языки. Как правило, подобная процедура занимает три-четыре дня. Содержание имеющегося проекта резолюции пока не обнародовано.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?lang=r&id=news_newsthema&No=10051573&current_page=
Северокорейские власти несколько десятков лет тайно выводили денежные средства за рубеж через цепочку компаний-посредников. Стоит отметить, что важную роль в подобном «бизнесе» играл Китай. Об этом сообщило 22 февраля агентство Bloomberg, тщательно изучив дело северокорейской судоходной компании «Чинпхо хэун». Её недавно оштрафовали в Сингапуре за незаконную торговлю. Компания была основана специально для того, чтобы обойти международные санкции. По данным доклада ООН, опубликованного в марте 2014 года, в 2013 году «Чинпхо хэун» незаконно перевозила в СК кубинское оружие, в том числе, советский лёгкий фронтовой истребитель МиГ-21, радары и ракеты типа земля-воздух. Сухогруз «Чхончхонган», следовавший с Кубы, был остановлен для планового досмотра в Панамском канале 10 июля 2013 года.

По данным агентства Bloomberg, компания обналичивала деньги и проводила платежи через Банк Китая. После замораживания в 2005 году сингапурскими банками счетов, открытых на северокорейских граждан, единственным банком, который ведёт дела с северокорейскими компаниями, выступает Банк Китая. Таким образом, было подтверждено, что Китай является основным торгово-экономическим партнёром Пхеньяна. Без его поддержки невозможно ужесточить санкции против Севера в связи с запуском ракеты и проведением ядерных испытаний. Между тем, министр иностранных дел Китая Ван И с 23 по 25 февраля нанесет визит в США. Он обсудит с госсекретарём США Джоном Керри вопросы двусторонних отношений и международные проблемы, включая новые санкции против Северной Кореи. Это вторая с начала месяца встреча между представителями двух стран. Ранее они встречались 13 февраля в Мюнхене. Тогда министры обсудили усилия ООН по принятию мер против нарушений Пхеньяном многочисленных резолюций Совета Безопасности, но не пришли к единому мнению. Недавно ряд китайских банков запретили любые финансовые операции с СК. Эксперты считают, что они самостоятельно приняли такое решение, чтобы уменьшить риск от введения экономических санкций в отношении Пхеньяна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments