Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

При отсутствии доказательств поставок российских компонентов для запущенной КНДР ракеты Южной Корее следует опровергнуть эту информацию, заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИДа Михаил Ульянов.

«Если у корейской стороны, корейских СМИ есть какие-то основания подозревать нас в поставках компонентов, то доказательства нужно предъявить. Если таких доказательств нет, то призываю официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично», — сказал он на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Ульянов отметил, что «с возмущением прочитал в прессе об инсинуациях южнокорейской разведки». «Это безответственное заявление и непрофессиональное. Не имея четких доказательств, бросаться такими обвинениями нельзя», — подчеркнул он.

В воскресенье, 7 февраля, КНДР сообщила об успешном запуске ракеты, которая вывела на орбиту спутник, предназначенный для слежения за Землей. Это вызвало критику ряда стран, в частности КНР, США, России. В Москве отметили «вызывающее пренебрежение нормами международного права» со стороны Северной Кореи.

Представители Пентагона и армии Южной Кореи заявили о начале переговоров по размещению на полуострове передовых систем ПРО США. Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного после запуска, пообещал в ближайшее время ввести против Северной Кореи новые санкции.

В этот же день директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бен Хо провел закрытый брифинг для депутатов парламентского комитета по разведке. После него к журналистам вышли несколько его членов. «По мнению НРС, КНДР, конечно, что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, в пользу этого есть большое количество информации», — сказал парламентарий Ли Чхоль У, ссылаясь на слова Ли Бен Хо.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал эту информацию анекдотичной и сравнил заявления южнокорейской разведки с «армянским радио».​ Накануне источник «Интерфакса» в российском МИДе назвал заявление Южной Кореи провокацией. «Это нонсенс. Серьезные люди такие заявления без доказательств делать не должны. Это можно назвать безответственной провокацией, направленной на то, чтобы мимоходом бросить тень на Россию», — подчеркнул он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/10/02/2016/56bb21109a7947379b19055f

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments