Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

действительно, надо будет посмотреть его самому. пригодится к Сеслану +

http://0-stranger.livejournal.com/1174011.html
Фильм ВВС "World War Three: Inside the War Room", показанный по британскому телевидению 3 февраля 2016 г. сильно возбудил и возмутил Кремль и патриотические СМИ, обвинившие ВВС в разжигании психологической войны. Таким образом, фундаментальная проблема выживания мира переведена в термины пропаганды.
Что же это было? Посмотрел фильм целиком, а не в миниатюрной нарезке, как сделали многие возмущенные соотечественники в сети. Посмотрел с огромным интересом. Сюжет примитивен,но вполне реален: из мелкой искры этнического конфликта разгорается катастрофа мировой войны.
Общий вывод: это фильм надо смотреть всем и обсуждать не в терминах клеветы, а как штабную игру, в которой допустимы любые, самые невероятные сценарии, иначе в условиях дефицита времени в реальном конфликте, решения будут от фонаря. Самый продуктивный вариант, если лидеры стран НАТо и России провели бы совместное штабное учение такого рода, чтобы выработать пути предотвращения ситуации, которая будет означать не чью-то победу, а конец человечества. Однако в такую разумность политикой я не верю, поскольку у них гордости больше, чем разума.

Подробности для тех, кто не смотрел фильм целиком.
Это жанр военной игры, в которой проигрывается гипотетический спектакль. Это не фантастика. Это военная игра, какие проводятся во всех странах, где проигрывая все возможные, пусть и маловероятные сценарии. В игре участвуют бывшие реальные британские политики высокого уровня, обсуждающие вопрос: стоит ли ради целостности Латвии идти на решительные действия, которые будут означать начало Третьей мировой войны.Это придает фильму реалистичность: скорее всего такая логика может действовать и в реальной ситуации.
Все начинается в крошечной Латгалии, беднейшем регионе Европейского союза, где 40% населения - русские. Недовольные дискриминацией они поднимают восстание и объявляют референдум об автономии от Риги. Латвийское правительство во всем видит только руку Москвы и проявляет решимость восстановить порядок с помощью силы. Тогда через границу переходят русские с непонятным статусом и присоединяются к беспорядкам. В Латгалии появляется оружие. Это уже война, хотя совершенно локального масштаба. ВС России начинают масштабные «рутинные» военные учения у границы Латвии. И тут российский самолет терпит крушение у латвийской границы. Путин объявляет это провокацией. НАТО отмежевывается от этого инцидента. Кем-то сбит латвийский вертолет. В НАТО считают, что его сбили российской ракетой. Совет в Британии обсуждает: отвечать ударом по российской территории или ограничиться целями на латвийской территории. В Латгалию из России идут гуманитарные конвои. Есть подозрения, что грузы не только гуманитарные. Один из членов совета ставит вопрос ребром: «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?» Одна из дам, входящих в совет вопрошает: «Население Латвии 2 млн. Это округ мегаполиса. И мы готовы за это развязать Третью мировую войну?»
Проходит голосование по поводу военного ответа с помощью сил НАТО (=США), если Россия не выведет свои силы из Латвии. 5:4 предложение проходит.
Британские корабли отправляются в Балтику и сближаются с российскими кораблями. Воздушный десант американских и британских сил высаживается в Латвии и с боем овладевает Даугавпилсом. Пророссийские сепаратисты несут серьезные потери.
После этого над кораблями НАТО происходит взрыв ракеты с тактической ядерной боеголовкой. Пара кораблей уничтожена. Погибли сотни английчан и американцев. Кремль заявляет, что это был непреднамеренный удар, что Россия не хочет ядерной войны, и выражает глубокое сожаление по поводу случившегося. Американцы предлагают нанести ответный ядерный удар тактическим оружием по военным целям. Британский совет решает, что лучше действовать мягче: но США не прислушиваются и принимают решение нанести такой ядерный удар, в т.ч. по центру управления. Если так, то русские в ответ нанесут удар по Лондону. Какие указания надо дать ядерным подлодкам Британии? Если погибнут миллионы британцев, должны ли мы убить в ответ миллионы русских? Мнения членов совета расходятся, но от этого уже ничего не зависит.
Tags: 2012, О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments